Лентяйская методика

Книги
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Практические советы по управлению знаниями

Мысль о том, что современная экономика — это экономика знаний и потому они становятся важнейшим бизнес-ресурсом, которым так же важно научиться управлять, как и финансами, производством, кадрами и прочими сторонами деловой деятельности, не нова. Она уже давно обсуждается в литературе по менеджменту. Однако книга Криса Коллинсона и Джеффа Парселла «Учитесь летать» выбивается из общего ряда. Она ценна тем, что переводит проблему управления знаниями в организации из теоретической плоскости в практическую. За плечами авторов — уникальный опыт создания действующей системы управления интеллектуальным активом в одной из крупнейших корпораций мира — British Petroleum (ВР).

На первый взгляд все, что рекомендуют Коллинсон и Парселл, чрезвычайно просто. Действительно, что может быть доступней, чем методика «разбора полетов», который авторы предлагают проводить после любого заметного события в текущем рабочем процессе — по окончании рабочей смены, после завершения переговоров, после презентации продукта? Всего-то навсего нужно в течение двадцатиминутного совещания добиться от участников событий ответов на четыре незамысловатых вопроса: «Что должно было произойти?», «Что произошло на самом деле?», «Почему возникло расхождение между желаемым и действительным?», «Чему мы можем научиться?». Однако, жалуются Крис с Джеффом, «чтобы продвигать новые инициативы, процессы и приемы работы, нам часто приходится бороться за расписанное буквально по минутам рабочее время людей, у которых и так большая нагрузка». Представьте себя на их месте — и вы сразу поймете, что преодолеть сопротивление сотрудников, считающих, что у них нет времени на это, заставить их понять, что, напротив, у них нет времени не делать этого — задача трудная. Надо проявить истинный профессионализм, то есть продемонстрировать умение добиться реальной отдачи от предлагаемых к внедрению инструментов управления. (Тем более, как признают сами авторы, на самом деле сложно — почти невозможно! — дать определение термину «управление знаниями».) Авторам это удалось в компании, где сидят люди, которых в том, что касается эффективности менеджмента, на мякине не проведешь, что еще раз доказывает: в их подходах следует детально разобраться.

В книге достаточно примеров успешного решения проблем, стоящих перед бизнесом, с помощью методики управления знаниями. В частности, BP одно время испытывала трудности в получении от властей Вьетнама лицензии на разработку нефти. Казалось, что нефтегазовый гигант уйдет из этой страны не солоно хлебавши. Глобальную компанию, в общем-то привыкшую к непрозрачным действиям государственных органов управления в государствах третьего мира, методы принятия решений в этой азиатской полусоциалистической стране поставили в тупик. Спасли положение регулярные «разборы полетов» после каждого раунда переговоров, каждого визита к вьетнамскому чиновнику. Благодаря совещаниям наблюдения всех сотрудников, задействованных в добывании разрешения, становились общим достоянием. Обобщенный материал ста

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама