Неудачное отключение

Международный бизнес
«Эксперт» №42 (536) 13 ноября 2006
До сих пор реформирование европейской энергетики по лекалам Еврокомиссии вело лишь к снижению надежности энергосистемы ЕС. Однако в Брюсселе твердо намерены продолжить реформу отрасли
Неудачное отключение

Суббота 4 ноября должна была стать днем торжества немецких судостроителей, а стала общеевропейским днем траура для энергетиков. Вечером тысячи зевак со всей Германии съехались посмотреть, как круизный лайнер Norwegian Pearl, построенный на верфях Meyer в северонемецком городе Папенбурге, пройдет по руслу реки Эмс и выйдет в открытое море. По правилам безопасности на время прохода гигантского судна по узкому речному руслу энергетики должны были отключить проходящую над рекой 380-киловольтную линию электропередачи. «Процедура была совершенно стандартной. Выходы кораблей с верфи Meyer осуществляются регулярно, и каждый раз мы отключаем ЛЭП, перенаправляя энергопотоки в другие линии электропередачи. Это совершенно рутинная процедура, отработанная до автоматизма», — объяснил «Эксперту» Кристиан Шнеллер, пресс-секретарь компании E.On Netz, в чьем ведении находится данная ЛЭП.

В этот раз, однако, произошел сбой. Переброска энергопотока вызвала неожиданную перегрузку соседних ЛЭП. На них сработала аварийная автоматика, и они тоже отключились. В электросети Германии началось массовое отключение потребителей. Эффект домино вызвал каскадное отключение электричества для десятков миллионов европейцев, транспортных систем и промышленных предприятий. Волны отключений пошли по двум направлениям. Первая, начавшись в северо-западной Германии, прошла через страны Бенилюкса, Францию, Испанию, Португалию, Италию и достигла Марокко. Вторая двинулась на юго-восток и затронула Австрию и Хорватию.

К счастью для энергетиков, авария случилась уже достаточно поздно, когда потребление электроэнергии начало снижаться. Это позволило восстановить нормальный режим энергоснабжения уже через два часа. Суммарный ущерб до сих пор не подсчитан, однако ряд крупных компаний, среди которых химический концерн BASF, уже заявили о готовности требовать возмещения убытков в суде.

Причины неизвестны

Точные причины столь масштабной аварии до сих пор неясны, и это пугает европейцев больше всего. «Мы не знаем, что вызвало такие катастрофические последствия. Перед каждым плановым отключением ЛЭП мы проводим компьютерное моделирование. Эта симуляция учитывает предполагаемое потребление энергии в Германии и за рубежом, ожидаемый объем генерации электроэнергии, возможные неполадки — словом, все факторы. Такое моделирование нас ни разу не подводило, и совершенно непонятно, что случилось в субботу. В любом случае я могу сказать, что ни одна, даже самая современная энергосистема не гарантирует стопроцентной надежности. То, что случилось с сетями E.On 4 ноября, — это досадное исключение, но не более того», — говорит Кристиан Шнеллер.

На сегодня существуют две основные версии случившегося. Согласно первой, сбой произошел из-за того, что компания E.On неверно рассчитала возможности генерации электроэнергии ветряными станциями, расположенными на побережье Северного моря. Сила ветра оказалась выше, чем планировалось, мощность ветряков возросла, и отключение ЛЭП, связывающей побережье с внутренними районами