Разводка по линии ВТО

Повестка дня
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Американская администрация готова дать согласие на скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО)

Как официально сообщило Минэкономразвития РФ, «правительственные делегации России и США договорились по всем принципиальным условиям двухстороннего соглашения по доступу на рынки товаров и услуг в рамках переговоров о присоединении РФ к ВТО». Подписать соглашение планируется на саммите стран АТЭС в Ханое 18 ноября, в котором примут участие Джордж Буш и Владимир Путин. Впрочем, подписывать соглашение будут не президенты, а министр экономического развития и торговли России Герман Греф и торговый представитель США Сьюзен Шваб.

Напомним, что ранее Россия и США уже договорились по большинству спорных вопросов. В частности, по поводу доступа иностранцев на российский финансовый рынок: американцы не будут требовать открывать банковские филиалы, зато мы согласились на филиалы страховых компаний. Были сняты разногласия по пошлинам на товары, доступу на рынки услуг, достигнут прогресс по защите интеллектуальной собственности и сельхозтоварам.

До последнего момента основным камнем преткновения оставался санитарно-ветеринарный контроль: согласно действующей сейчас процедуре разрешение на экспорт мяса в Россию выдается только после проверки нашими специалистами соответствия зарубежных предприятий российским ветеринарным требованиям. Американцы же хотели, чтобы сертификаты на поставку мяса выдавались без аудита системы ветеринарного контроля. Судя по всему, и по этому вопросу достигнуто соглашение, хотя какое именно — переговорщики не сообщают.

Джордж Буш, поспособствовав приему нашей страны в ВТО, может несколько улучшить свой имидж в глазах большого американского бизнеса, который давно на этом настаивает, рассчитывая расширить свое присутствие на российских рынках. При этом само по себе подписание соглашения мало что означает: шансы, что его ратифицирует американский конгресс, контролируемый теперь демократами, невелики. А в качестве дополнительного инструмента для препятствия вступлению России в ВТО США всегда могут использовать своих марионеток — Коста-Рику, Грузию и Молдавию, с которыми никаких соглашений нами пока не достигнуто.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама