Рокировка Буша

Повестка дня
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Сразу после поражения республиканцев на промежуточных выборах Джордж Буш отправил в отставку министра обороны Доналда Рамсфелда, одного из главных идеологов внешнеполитического курса нынешней администрации

Отставка Доналда Рамсфелда ожидалась давно. Провал иракской кампании (в котором Рамсфелд, впрочем, не виноват) и ослабление позиций неоконсерваторов (а Рамсфелд был одним из самых видных членов этой группы) — все говорило о том, что министр обороны вряд ли дотянет до следующих президентских выборов. Ну а после того как видные неоконы Ричард Перл (экс-советник Рамсфелда) и Кеннет Эйделман незадолго до выборов публично выступили с вызывающе наглой критикой политики Буша, дни Рамсфелда были сочтены. Неоконы показали, что у них свои цели и планы — ни о какой партийной дисциплине они и думать не хотят. Так что провал на выборах стал для Буша скорее поводом. Ему нужно было на ком-то сорвать злость за поражение республиканцев — Рамсфелд стал идеальной фигурой. Следует ожидать в ближайшее время также отставки последних неоконов в администрации Буша: постоянного представителя США в ООН Джона Болтона и заместителя помощника по национальной безопасности Эллиота Абрамса. В этом контексте куда интереснее выглядит не отставка старого министра, а назначение нового.

Роберт Гейтс — бывший глава ЦРУ (правда, на этой должности он пробыл всего два года) — занимает более мягкую позицию по Ирану (в 2004 году он опубликовал вместе с Бжезинским доклад, где призывал Буша начать переговоры с Тегераном). В ЦРУ еще при Рейгане он курировал «афганское направление» и, как говорят, имеет очень хорошие связи именно на Среднем Востоке.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама