Застолбить СНГ

Экономика и финансы
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Российские банки начинали осваивать рынки стран СНГ, обеспечивая интересы своих акционеров или крупнейших клиентов. Сегодня ситуация принципиально изменилась — соседние рынки стали привлекательны с точки зрения перспектив собственно банковского бизнеса

Последний месяц принес просто феерическую россыпь новостей об активности российских банков на рынках стран СНГ. В начале октября Внешторгбанк сообщил о намерении в ближайшей перспективе приобрести банки в Казахстане и Молдавии, причем сделка по покупке контрольного пакета казахстанского банка (одного из двух, с которыми сейчас ведутся переговоры) стоимостью до 50 млн долларов может завершиться уже до конца текущего года. Через несколько дней глава Национального банка Белоруссии (НББ) Петр Прокопович сообщил, что «до конца года, как и планировалось, российский Внешторгбанк станет главным акционером белорусского Славнефтебанка». Кроме того, Нацбанк Белоруссии до конца текущего года намерен договориться с инвесторами о продаже своей доли еще в двух белорусских банках — Белвнешэкономбанке и Межторгбанке. Петр Прокопович отмечает, что НББ рассматривает предложения «нескольких инвесторов», и можно предположить, что в их число входят и банки нашей страны.

24 октября первый заместитель председателя правления Сбербанка России Алла Алешкина подтвердила приобретение Сбером казахстанского Тексакабанка и реальную перспективу завершения до конца текущего года сделки по приобретению банка «НРБ-Украина» (43-е место по активам среди 166 действующих на Украине банков). Учитывая объявленные 8 ноября планы киевского Альфа-банка («дочки» российской «Альфа-Групп») войти в 2007 году в десятку крупнейших украинских банков и намерения «ВТБ-Украина» и банка «Мрия» («дочек» российского ВТБ на Украине) в 2007 году в три раза увеличить активы, а через пять лет войти в пятерку крупнейших украинских банков и занять не менее 5% банковского рынка этой страны, данное направление экспансии наших банков выглядит весьма оптимистично.

Недавнее сообщение Связь-банка о предстоящем открытии до конца текущего года более 50 пунктов по обслуживанию денежных переводов в Молдавии только дополняет картину нового этапа экспансии российских банков в странах СНГ.

Смена стратегии

Российские банки, ставшие пионерами в освоении пространства СНГ, открывали дочерние структуры в основном для обслуживания интересов своих крупных клиентов или акционеров. Характерные примеры — ИКБ «НИКойл», созданный в 1997 году, чтобы представлять интересы «ЛУКойла» в Азербайджане, или «дочка» Петрокоммерцбанка Unibank (год создания — 2002-й), призванный обслуживать обороты этой же нефтяной компании в Молдавии. Альфа-банк привели в Казахстан (в 1994 году) и на Украину (в 2001 году) интересы крупных клиентов — представителей нефтегазового сектора. Банк Москвы создал «дочку» на Украине (в 2005 году), чтобы, как было официально объявлено, «обслуживать торговые отношения между Москвой и Украиной». Белгазпромбанк появился в Белоруссии (в 1997 году) в качестве представителя компании «Газпром» и сегодня обслуживает все финансовые потоки своего основного акционера, его дочерних структур, а также отслеживает прохождение платежей за поставленный в республику российский природный газ.

Создавать дочерние банки под конкретного клиен

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама