Сопротивление неизбежному

Политика
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Пока федеральный центр не огласит реальные преференции, которые Республика Алтай получит в случае объединения с Алтайским краем, республиканские элиты будут жестко сопротивляться любым попыткам слияния двух регионов

Весь октябрь Горный Алтай бурлил и митинговал — республиканские элиты сопротивлялись слиянию региона с соседним Алтайским краем. Дело дошло до массовой, около пяти тысяч человек, демонстрации в Горно-Алтайске, в которой в полном составе приняли участие депутаты республиканского парламента. Для республики, где при общей численности населения 240 тыс. человек только 60 тыс. являются этническими алтайцами, этот митинг стал знаковым событием и по количеству участников, и по результату — об объединении двух Алтаев пока можно забыть. Назначенный в январе этого года глава республики Александр Бердников на заседании правительства региона, состоявшемся 3 ноября, сказал: «Сегодня высшее руководство государства не ставит и не рассматривает вопрос объединения. Я остаюсь сторонником укрупнения регионов, но этот процесс должен сопровождаться серьезной проработкой данного вопроса. В нашем же случае население ничего не выиграет от объединения, а наоборот, потеряет. У политического руководства страны есть теперь четкое понимание этого. Этот вопрос снят с политической повестки дня. Никому не нужен положительный результат, если его достижение будет сопровождаться скандалами, волнениями».

Воспользовались моментом

В республике, получившей свой нынешний статус всего лишь в 1991 году, первая волна противодействия объединению двух Алтаев поднялась в 2001 году. Тогда за объединение субъектов федерации публично высказался председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук. Его мнение возмутило руководство Республики Алтай (РА) во главе с тогдашним ее главой Михаилом Лапшиным. Перепалка между ними продолжалась два года. В 2003 году в крае был организован социологический опрос населения. По словам Назарчука, результаты опроса показали возможность объединения. В РА эту акцию посчитали провокацией.

Затем говорить об объединении стало недосуг: в крае началась кампания по выборам губернатора, потом краевая элита увлеклась борьбой с победившим на выборах Михаилом Евдокимовым. После назначения в августе прошлого года губернатором Алтайского края Александра Карлина тоже было не до дискуссии по поводу объединения: местная элита пыталась понять, что за человек к ним приехал, что и как он будет делать.

Поводом для нынешнего возгорания объединительных страстей послужило высказывание полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Комментируя 23 октября перспективы слияния двух Алтаев, полпред сказал: «Если мы будем строить государство по национально-территориальному признаку, то это не будет государство. Строить национальные отношения нужно в рамках национально-культурной автономии… А когда у нас в котел замешивают и национальные отношения, и производственные, и территориальные… начинается шумиха. Некоторые просто боятся потерять, как говорится, теплое место или свою нишу».

Вполне разумное высказывание полпреда и призыв подойти к проблеме с государственнической позиции сдерживающего эффекта не возымели — 24 октября зайсаны (главы

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама