Вместо Ротшильдов и Оппенгеймеров

Спецвыпуск
Москва, 13.11.2006
Передел собственности в горной промышленности ЮАР ослабит позиции традиционных дирижеров мирового рынка платиноидов и даст возможность занять их место «Норильскому никелю»

России повезло. Приблизительно четверть запасов весьма дорогих и стратегически важных металлов платиновой группы находится в нашей стране. Правда, по этому параметру мы лишь слабое подобие Южно-Африканской Республики, которой принадлежат три четверти этих металлов. Однако у нас есть уникальное преимущество — производство платиноидов консолидировано в руках одного-единственного игрока, весьма амбициозного «Норильского никеля». Как выясняется именно сейчас, у российской компании появился шанс это преимущество реализовать и заметно усилить свое влияние в данном сегменте бизнеса. Если повезет, россияне могут закрепиться в роли безоговорочного лидера рынка платиноидов…

Сливки металлургического сообщества

К металлам платиновой группы (МПГ) относятся платина, палладий, родий, рутений, иридий и осмий. Почти 90% объема производства и мировой торговли в весовом и стоимостном выражении разделено между первыми двумя металлами, остальные продаются в небольших количествах (см. таблицу 1 и таблицу  2). При этом 95% запасов и 90% производства МПГ сосредоточены всего лишь в двух крупных месторождениях — Бушвельдском комплексе, находящемся на территории Южно-Африканской Республики, и расположенном в России Норильском рудном районе. Поэтому заметных игроков на рынке платиноидов можно пересчитать по пальцам одной руки: четыре крупнейших компании контролируют более 80% мирового производства платины и 85% — палладия (см. график 1). В рудах Бушвельда преобладает платина, содержание которой примерно втрое выше, чем палладия, в то время как в Норильске наблюдается обратное соотношение. Соответственно, ЮАР является крупнейшим мировым производителем платины, а Россия — палладия. Впрочем, эти страны могут значительно нарастить производство — разведанных запасов платиноидов у них хватит более чем на сто лет, а с учетом доразведки — и того больше.

Хотя запасы и добыча на Бушвельдском комплексе в два-три раза больше, чем в Норильском рудном районе, россияне имеют на рынке платиноидов важное преимущество. В то время как в ЮАР МПГ производит около десятка компаний, у нас добыча почти целиком сосредоточена в рамках одного-единственного «Норильского никеля». После покупки в 2002 году контрольного пакета акций американского производителя Stillwater Mining «Норникель» контролирует около 15% мирового производства платины и 55% производства палладия и вместе с крупнейшим конкурентом — транснациональной Anglo American — является безусловным лидером отрасли по объемам производства (см. график 1).

С самими платиноидам, в отличие от других благородных металлов — золота и серебра, известных с глубокой древности, человечество познакомилось сравнительно недавно, в ХVIII–XIX веке. С тех пор платиноиды оставались «сливками» металлургического сообщества: маленькие объемы и сопоставимая с золотом или даже большая себестоимость добычи исключали их масштабное использование в индустриальном производстве, так что они находили лишь очень ограниченное применение.

Уникальные свойства платиноидов оказал

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама