Водочная эпидемия

Тема недели
Москва, 13.11.2006
Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

Л

енты информагентств и новостные программы основных телеканалов по-прежнему полны самых тревожных сообщений об охватившей Россию эпидемии отравлений алкогольными суррогатами. «В Иркутской области за последние два месяца жертвами токсического гепатита, вызванного отравлением суррогатным алкоголем, стали 60 человек», — передает РИА «Новости». Во Владимирской области зарегистрировано 137 пострадавших, 102 из них госпитализированы с диагнозом «токсический гепатит». В Тамбовской области за прошедшие выходные зафиксировали 25 случаев отравления. Число погибших достигло 127 человек. В октябре сообщения выглядели еще более драматичными: «В Белгородской области по состоянию на 6 утра 30 октября с диагнозом “токсический гепатит” в больницу попал 921 человек, из них 45 умерли, а 25 находятся в тяжелом состоянии». «В Псковской области с конца сентября введено чрезвычайное положение. Там в больницы с диагнозом “токсический гепатит” попали 450 человек. 15 из них врачи не смогли спасти».

Что происходит? В чем причина этой страшной эпидемии? Суррогаты — заявляют в один голос представители местных властей, МЧС, санитарных инспекций, крупнейшей партии, видные члены Совета Федераций и ведущие новостных программ.

Впрочем, далее начинается полная путаница. Кто говорит про спиртсодержащие технические препараты (особенно досталось моющей жидкости «Максимка», средству для дезинфекции «Экстрасепт» и кожному антисептику «Антисептин 95%»). Губернатор Иркутской области Александр Тишанин обвиняет во всем северокавказскую водку. Так же думают и в Ульяновской области, где в продажу выбросили партию кабардино-балкарской водки по 25 рублей за бутылку. В прокуратуре Владимирской области заявляют, что главным источником отравления были водка и вино с содержанием метилового спирта. А специалисты Роспотребнадзора Свердловской области считают, что пострадавшие употребили новые для нелегального рынка синтетические спирты, которые гораздо токсичнее пищевых и гидролизных. Что же до главного санитарного врача Геннадия Онищенко, то он, не вдаваясь в причины отравлений, заявил программе «Вести-24», что «это спланированная акция в двенадцати субъектах РФ против усилий государства вытеснить с рынка производителей алкоголя, которые не хотят платить налоги и производят фальсифицированную продукцию». Логику главного санитарного врача понять не так просто (а чего же, собственно, добивались злодеи такой акцией?), но его тут же поддержал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Однако при всей разнице версий и подходов все едины в том, что спасти население от страшной эпидемии «токсического гепатита» может только немедленное введение государственной монополии. Правда, и тут снова начинается путаница: одни говорят про монополию на оборот спирта, другие — о монополии на его производство, а третьи, в том числе спикер Госдумы Борис Грызлов, призывают ввести монополию на продажу алкоголя.

Токсический медиавброс

Все-таки что же это за страшная эпидемия и в чем ее причины? Главвр

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама