Живая мертвая вода

Наука и технологии
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Наши ученые научились не только очищать воду от вредных примесей, но и превращать очищенный продукт в биологически активную субстанцию с помощью тлеющего разряда

Эта история началась много лет назад.

«Что? Живая и мертвая вода?» — возмущенный Евгений Велихов не верил своим ушам. На прием к видному ученому, курирующему в Академии наук СССР советский «асимметричный» ответ рейгановской программе «звездных войн», пришли не какие-то оккультисты, а сплошь-кругом одни физики — работники центрального научно-производственного объединения «Вымпел». К удивлению именитого ученого, специалисты уважаемого учреждения, где создавался противоракетный щит страны, начали рассказывать о побочных результатах исследований, связанных с плазменной очисткой воды. Люди, лучше всех в мире разбирающиеся в распространении радиоволн в плазме и знающие толк в создании вычислительных систем для фильтрации ложных целей противника в космическом пространстве, увлеченно говорили академику о почти волшебных возможностях воды, активированной плазмой.

Эти же люди уже в постсоветское время в компании «Техносистема-ЭКО» доработали технологию промышленной системы обработки воды плазмой. Она получила Гран-при от компании Shell в Пятом конкурсе русских инноваций.

Слабые тлеющие разряды

В начале 60-х годов «Вымпел» был выделен из КБ-1 (базового института московского Физтеха). КБ известно тем, что здесь был разработан экспериментальный комплекс противоракетной обороны система «А», который в 1961 году впервые в мире — тогда американцы нас только догоняли — «вживую» сбил головную часть баллистической ракеты Р-12 противоракетой В-1000. В ведении ЦНПО «Вымпел», занимавшегося в Советском Союзе разработкой систем предупреждения ракетного нападения и контроля космического пространства, находилось несколько электронных заводов, крупнейшим их которых было предприятие в Днепропетровске. В начале 80-х на Днепропетровском машиностроительном заводе (ДМЗ) Министерства радиопромышленности СССР решили расширить производство и построить цех по выпуску сверхбольших интегральных схем для космической радиолокации. Но в перегруженном заводами Днепропетровске была настолько тяжелая экологическая ситуация, что строительство предприятия даже для космической оборонки Совмин обусловил созданием мощных очистных сооружений, которые могли бы справиться с отходами микроэлектронного производства. На это выделили необходимые госсредства, и инженерные службы ДМЗ подключили к разработке очистки несколько институтов, головным из которых был днепропетровский Политех. В первую очередь надо было очистить сливаемые в Днепр растворы от кислот и тяжелых металлов, которые образовывались после обработки и гальванизации электронных плат в огромных количествах.

Все чудеса, по словам авторов проекта, возникают в приграничном слое вода—плазма

По словам Василия Бахара, научного руководителя и заместителя директора компании «Техносистема-ЭКО», первые патенты по способам воздействия электрических разрядов на воду относятся еще к 30-м годам XX века. Из теории было понятно, что разрядные технологии могут неплохо очищать воду от тяжелых металлов, которые в результате воздействия плазмы переходят в легк

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама