Через медь, металл и трубы

Спецвыпуск
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)
Металлургия и машиностроение, составляющие основу челябинской промышленности, демонстрируют динамичное развитие. Но чтобы сохранить рост, этим отраслям предстоит решить ряд непростых задач, в числе которых модернизация производства, обеспечение сырьем, интеграция в холдинги

Челябинская область — один из самых промышленно развитых районов России. По словам губернатора Петра Сумина, в прошлом году в валовом региональном продукте (ВРП) этого южноуральского региона доля промышленности достигла почти 50%, а численность занятых в промышленном производстве — около 40% от всех занятых в экономике области, что является одним из самых высоких показателей в стране.

Железная хватка

Фундаментом здешней экономики была и остается металлургия. Сегодня в металлургическом комплексе региона сосредоточено около половины всех промышленно-производственных фондов области и почти треть ее промышленно-производственного персонала, предприятия отрасли обеспечивают порядка 30% налоговых отчислений. При этом их роль весьма существенна не только на Урале, но и в масштабах всей страны: в Челябинской области производится примерно 30% общероссийского проката и стали, около 15% стальных труб.

В последние несколько лет челябинские металлурги демонстрируют достаточно устойчивое развитие. Производство основных видов продукции растет пусть и не стремительными, но вполне стабильными темпами. Так, по данным министра экономического развития Челябинской области Юрия Клепова, за январь-сентябрь 2006 года рост производства чугуна и доменных ферросплавов составил 105,6%, стали — 108%, готового проката — 112%, стальных труб — 123,2%.

Есть продукция, рост производства которой в области еще более значителен. В частности, меди за девять месяцев здесь произвели на 34,3% больше, чем за тот же период прошлого года, цинка — на 38,1%. И, по оценкам специалистов, в ближайшее время показатели развития металлургии могут быть еще выше. Это связано с реализацией ряда крупных инвестиционных проектов ключевыми предприятиями металлургической промышленности региона.

Намагничивание

Масштабную программу технического перевооружения сейчас реализует знаменитая Магнитка, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), — крупнейшее предприятие российской черной металлургии (его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20 %).

Сегодня комбинат развивается в соответствии с инвестиционной программой, разработанной до 2013 года и предполагающей вложить в модернизацию производства до 1 млрд долларов. Нынешний год должен стать для ММК поворотным: планируется, что до конца 2006-го здесь полностью откажутся от мартеновских печей, известных каждому еще по фильмам о ранней индустриализации в СССР.

Мартеновское производство во всем мире признано неэффективным. Но пока в России таким способом выплавляется порядка 20% стали, полностью отказаться от этой технологии отечественные металлурги планируют к 2010 году. Магнитка же от устаревшего мартеновского производства перейдет к более современному — кислородно-конвертерному выпуску металла — уже в ближайшие месяцы: после ввода в строй двух новых современных электросталеплавильных агрегатов.

Серьезные капвложения комбинат в последние годы направляет и на развитие прокатного производства. Существенн

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама