Нас обязательно признают

Политика
«Эксперт» №43 (537) 20 ноября 2006
Интервью с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты
Нас обязательно признают

Центризбирком Южной Осетии обнародовал официальные результаты состоявшихся 12 ноября референдума о независимости республики и выборов президента. Была зафиксирована беспрецедентно высокая явка избирателей — 95,1%. По данным югоосетинского ЦИК, за независимость и международное признание проголосовало 99,88% принявших участие в референдуме. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты был переизбран на второй срок. Его поддержало 98,1% избирателей. С комментариями итогов референдума и выборов президента уже выступил МИД РФ. «Президентские выборы и референдум в Южной Осетии — свободное волеизъявление народа республики, выраженное посредством демократических процедур. Большая группа наблюдателей из целого ряда государств признала, что голосование соответствовало общепринятым принципам и нормам организации и проведения демократических выборов и референдумов», — говорится в заявлении российского МИД.

О том, как итоги референдума отразятся на политике Республики Южная Осетия, «Эксперту» рассказал переизбранный на второй срок Эдуард Кокойты.

— Референдум в Южной Осетии состоялся, прошел успешно и без происшествий. Каковы тактические и стратегические цели по его результатам ставит перед собой республика?

— И тактические, и стратегические цели связаны с достижением одной задачи — признание независимости Южной Осетии. Прошедший референдум подтвердил итоги референдума 1992 года и стал очень важным шагом на пути к независимости, важным аргументом в разговоре с нашими оппонентами. Никто не может закрывать глаза на то, что произошло здесь в воскресенье. И представители СМИ, и международные наблюдатели видели, что здесь не было наигранности: народ искренне шел голосовать за свое будущее и будущее своих детей. Я признателен народу Южной Осетии за такую консолидацию, поддержку и понимание. Это придаст больше сил и энергии, чтобы мы добились конечной цели цивилизованными методами. Конфликт между Грузией и Южной Осетией не является внутренним делом самой Грузии. Он лежит в политико-правовой плоскости, а правовых аргументов у нас больше. Нам очень сильно мешает европейское сообщество, которое применяет политику двойных стандартов по отношению к таким республикам, как Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье. Необходимо создать универсальную процедуру решения таких вопросов.

— Вчера на митинге много говорилось о единстве Осетии. Является ли референдум шагом к такому единству с Республикой Северная Осетия — Алания как частью Российской Федерации?

— Да, это очень серьезный шаг именно в этом направлении. Возможно, многие из голосовавших и не отдавали себе отчета в том, что это первый подобный шаг в истории осетинского народа. Впервые единая Осетия имела возможность голосовать как на юге, так и на севере и по вопросу о независимости, вынесенному на референдум, и на выборах президента. (В Северной Осетии выдавались югоосетинские паспорта выходцам с юга, в том числе потомкам осетин, бежавших из Грузии в 1920-х годах. Для этих людей в Северной Осетии специально было открыто несколько