Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)
Доллар вошел в опасное пике. Нехватка денег затормозила ралли на рынке акций

24 ноября. По сообщениям СМИ, «Газпром» готов заплатить ЮКОСу 99,6 млрд рублей за 20% акций «Газпром нефти». На сегодняшний день эта сумма подразумевает трехпроцентный дисконт к рыночной цене.

27 ноября. Компания «НоваТЭК» опубликовала финансовые результаты за третий квартал 2006 года по МСФО, превысившие среднерыночные прогнозы. Выручка составила 483 млн долларов, что на 18,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, чистая прибыль выросла на 14,2%, до 151 млн долларов.

28 ноября. «Газпром» и «Белтрансгаз» создадут СП. Российская компания для этого приобретет 50% белорусского оператора. Последний, согласно предварительной оценке банка ABN AMRO, стоит 3,5 млрд долларов.

29 ноября. По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, рынки электроэнергии и газа будут полностью либерализованы к 2011 году.

30 ноября. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ и Сбербанку необходимо координировать свои IPO. Размещение акций ВТБ намечено на май 2007 года, Сбербанк с точной датой еще не определился.

Почти безостановочное падение доллара, которое продолжается с середины октября, на минувшей неделе усилилось. Все началось в пятницу 24 ноября, когда курс главной мировой резервной валюты на ММВБ, отыгрывая пробитие отметки 1,30 доллара за евро на Forex, снизился по отношению к рублю более чем на 10 копеек и составил 26,42–26,44 рубля за доллар. Дальнейшее движение котировок своего вектора не изменило, и все последующие сессии доллар терял в цене. В пятницу 1 декабря, спустя неделю, американская валюта торговалась на ММВБ уже в районе 26,25–26,27 рубля, установленный на выходные официальный курс ЦБ был и того ниже — 26,24 рубля за доллар. Таким образом, всего с середины и до конца ноября доллар ослаб к рублю примерно на 43 копейки, или на 1,6%. Резко возросшие объемы торгов могут говорить о вмешательстве Банка России в ход торгов с целью поддержать доллар и не допустить еще более сильного его ослабления к рублю. Вести с передовой затмили рост ЗВР ЦБ. Последние за неделю прибавили сразу 4,5 млрд, достигнув 24 ноября новой рекордной отметки — 283,4 млрд долларов.

После продолжительного затишья на рынке ГКО—ОФЗ заметно возросла активность участников. В начале обозреваемого периода (в пятницу 24 ноября) это во многом было обусловлено укреплением российской валюты по отношению к доллару, что повысило спрос на рублевые облигации. Аукционы по размещению выпусков ОФЗ 46017 и ОФЗ 46020 прошло успешно: при незначительном объеме предложения — всего 2,3 млрд рублей — спрос со стороны инвесторов превысил его троекратно. В понедельник и вторник активность игроков несколько снизилась — ухудшилась ситуация с рублевой ликвидностью в связи с выплатами акцизов, НДПИ и налога на прибыль, поэтому ставки на межбанке достигали 8–9% годовых. Тем не менее значительного снижения котировок не произошло, несмотря на вынужденные продажи инвесторами части своих портфелей для пополнения запасов денежных средств.

Похоже, что на настроение участников рынка корпоративных и муниципальных об

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама