Деньги для Югры

Спецвыпуск
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)
Третий Международный инвестиционный форум, прошедший в конце ноября в Ханты-Мансийске, ответил на ключевой вопрос: почему и зачем в Югру стоит комплексно вкладывать большие средства

Совместный проект журнала «Эксперт» и правительства Ханты-Мансийского Автономного Округа — Югры

В этот раз в Ханты-Мансийск приехали почти три сотни представителей российских и зарубежных банков, компаний, инвестиционных и ипотечных агентств. Однако традиционный слоган «Югра — энергетическое сердце России» на нынешнем форуме почти не произносили. С нефтегазового сектора акцент сместился на другие сферы — промышленное производство, жилищное строительство, лесопереработку, туризм. По словам губернатора округа Александра Филипенко, сейчас главная задача состоит в том, чтобы изменить структуру региональной экономики, более активно развивать сегменты, не связанные с добычей углеводородов.

Чем привлечь инвестора?

Последние годы — время динамичного развития Югры: в 2005 году объем валового регионального продукта составил в округе 1,6 трлн рублей, в 2006-м — уже 2 трлн. Впечатлили потенциальных инвесторов и другие цифры. Например, регион производит около 8% российской промышленной продукции. По оценкам экспертов, в этом году прямые поступления в бюджет страны превысят 1 трлн рублей.

Однако еще более масштабными могут стать грядущие проекты, прежде всего инвестиционно емкий мегапроект «Урал промышленный — Урал Полярный». Он предусматривает создание транспортного и энергетического коридора, который свяжет промышленный Урал с сырьевой и энергетической базой Ямала и Югры, позволит развивать горнорудные комплексы. Предполагаемый экономический эффект от его реализации участники форума оценили по достоинству. Причем даже длительные сроки окупаемости их не отпугнули: судя по проявленному интересу, многие инвесторы готовы принять участие в более глубоком освоении региона.

Именно на такой эффект рассчитывал, видимо, и руководитель департамента развития Приполярного Урала Александр Шпиренко, представивший на форуме проект. «Грех не пользоваться такой природной кладовой», — заметил он и перечислил все, что планируется добывать, в том числе россыпное и рудное золото, кварц, бурый уголь, руды черных и цветных металлов.

Общая инвестиционная емкость региона оценивается как минимум в 350 млрд рублей. Еще один важный фактор, оцененный участниками ханты-мансийской встречи представителей деловых кругов, — благоприятная для инвестиций нормативно-правовая база, созданная в Югре в дополнение к федеральному законодательству. В частности, в округе действует закон о поддержке инвестиционной деятельности, специально создан соответствующий фонд. В этом году его объем достиг 1 млрд рублей.

Куда ни кинь — всюду выгодно

В Югре для потенциальных инвесторов интенсивно расчищают ниши. Заместитель председателя правительства по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов назвал три. Первая — развитие производств на базе новейших технологий, которые максимально снижают себестоимость и позволяют конкурировать с производствами, основанными на изношенных фондах. Вторая ниша — производство для внутреннего потребления товаров с низкой добавленной стоимостью: дело в том, что транспортные издер

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама