Двуногий кризис

Политика
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)
Законодательная власть Республики Тува переживает глубокий кризис. Он вызван неготовностью российских элит соблюдать отдельные правила игры, принятые в демократическом обществе, если это соблюдение влечет некоторые потери в положении

Два месяца самый депрессивный регион Сибири, Республика Тува, в которой проживает около 330 тыс. человек, существует без дееспособного парламента. Выборы в Законодательную палату Великого хурала, на которых Российская партия жизни (РПЖ) обошла «Единую Россию» (17 мандатов против 14), состоялись еще 8 октября. Партию власти, региональный список которой возглавлял председатель правительства Тувы Шериг-оол Ооржак, такой результат не устроил: ЕР ориентировала регионы на безоговорочную победу, руководители всех регионов ее обещали, в том числе Ооржак — не только из соображений партийной дисциплины, но и потому, что от результата зависело его политическое будущее (полномочия тувинского руководителя истекают в апреле 2007 года).

Поправить положение республиканские власти решили стандартными административными методами: избирком Кызыла (административный центр Тувы) отменил результаты выборов в пяти из шести городских округов, где победили кандидаты от РПЖ. В итоге «вторая нога» строящейся партийной системы России лишилась заслуженного преимущества. Жизненцы с этим не смирились и подали в суд, а пока идет разбирательство, решили бойкотировать первую организационную сессию палаты. Без 12 парламентариев от РПЖ парламент республики не может начать работу — нет кворума (всего в нижней палате 32 депутата, для кворума необходимо присутствие 22 депутатов). В течение октября оргсессии срывались несколько раз, а 7 ноября истек срок, по которому глава Тувы имел право созвать первое заседание парламента нового состава. Что делать по истечении этого срока, в тувинской конституции не прописано.

Попытки федерального центра урегулировать кризис — к тувинским политикам обращались спикер Совета Федерации и лидер РПЖ Сергей Миронов и полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин — пока ни к чему не привели. Тувинские жизненцы не послушались ни своего лидера, ни полпреда и продолжают бойкот. «Начинать свою деятельность с попустительства правовому беспределу и беззаконию депутаты от РПЖ не считают возможным», — сказано в официальном заявлении фракции.

Заключение Конституционного суда, за разъяснениями в который обратились тувинские власти, гласит, что глава республики по-прежнему имеет право созвать оргсессию. Однако ясно, что депутаты от РПЖ не придут, если их не заставят (против 12 депутатов прокуратура возбудила административные дела) или не признают их победу на выборах.

Таким образом, кризис в Туве спровоцировала партия «Единая Россия», сделавшая ставку на руководителя республики, уже 16 лет возглавляющего регион и надоевшего значительной части местной элиты. Кстати, аналогичную ошибку партия власти совершила и на выборах мэра Самары, поддержав действующего градоначальника Георгия Лиманского, который проиграл представителю РПЖ Виктору Тархову.

Причин повторения ошибки может быть несколько. Прежде всего очевидно, что партия власти не старается до конца разобраться в региональном раскладе сил. Из Тувы сигналы о назревающем кризисе в местной элите пост

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама