Энергетический дарвинизм

Повестка дня
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)
Правительство возвращается к практике дарвинистских экспериментов над российскими предприятиями: на заседании правительства в прошлый четверг была одобрена программа повышения внутренних цен на газ до мирового уровня

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко объясняет необходимость этого ростом энергопотребления в стране. Поэтому, по мнению министра, требуется увеличить цену на газ в 2007 году на 15%, в 2008-м — на 25% и в 2009-м — на 26%. По электроэнергии рост составит по годам 15, 40 и 80% соответственно.

К 2011 году планируется полностью либерализовать внутренний рынок газа и электроэнергии, с тем чтобы выровнять стоимость газа для внутренних промышленных потребителей с мировыми ценами (за вычетом экспортных пошлин и логистических расходов). Для населения стоимость газа предполагается поднять до мирового уровня за десять лет. Цель — заставить россиян более экономно расходовать газ и электричество и за счет этого преодолеть энергетический кризис.

Очевидно, что в первую очередь от такой энергетической политики выиграет наш газовый монополист: специалисты «Газпрома» уже подсчитали, что при запланированном повышении цен денежный поток концерна вырастет к 2011 году почти втрое. С одобрением о планах Минпромэнерго отозвались и представители РАО «ЕЭС России»: глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс фактически получает мощную поддержку своей любимой идеи — либерализации цен на электроэнергию и энергоносители.

А что же потребители? Им министры советуют побыстрее внедрять энергосберегающие технологии. По заявлению главы МЭРТ Германа Грефа, пятилетний «переходный период» предоставляет российским предприятиям достаточное время для этого. Правда, никто не объясняет, где предприятия должны брать деньги на технологическое перевооружение. Государство не собирается оказывать им в этом никакой помощи, более того, глава Минфина Алексей Кудрин уже заявил, что повышение тарифов неизбежно вызовет ускорение темпов инфляции, которое придется компенсировать ужесточением финансовой политики.

Так что, возможно, через пять лет Россия и выйдет из энергетического кризиса благодаря снижению энергопотребления промышленностью, но основной причиной этого снижения станет вымирание промышленных потребителей: тех, кто переживет присоединение России к ВТО, добьют ценами на газ и электроэнергию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама