Есть еще в Норвегии нефть

Экономика и финансы
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)

Запасы нефтяного месторождения Голиаф, открытого на норвежском шельфе Баренцева моря в конце 2000 года, подверглись значительной корректировке. В ноябре 2006 года в ходе проведения оценочных работ итальянской компанией ENI (оператор проекта, доля компании — 65%) выяснилось, что запасы этого месторождения могут составлять 35 млн тонн, а не 12 млн, как предполагалось ранее. Как заявил генеральный директор норвежской нефтяной компании DNO (15% участия в проекте) Хельге Эйде, отныне месторождение Голиаф можно классифицировать как довольно крупное. Общая стоимость его запасов может равняться 13,5 млрд долларов.

Несмотря на многочисленные предостережения со стороны экспертных организаций, норвежский Институт морских исследований дал свое согласие на добычу нефти на этом месторождении. Теперь ENI рассматривает различные варианты разработки месторождения: со специализированного судна, с подводной структуры или с плавучей платформы. Пока компания рассматривает «корабельный» вариант как наиболее привлекательный.

На фоне значительного падения нефтедобычи в Норвегии в последние годы и снижения добычи нефти на крупнейших месторождениях Северного моря (Статфьюр, Тролль и др.) открытие новых средних и крупных нефтегазовых месторождений в Норвегии позволит некогда крупнейшему в мире производителю нефти удержаться хотя бы в мировой двадцатке. Сейчас Норвегия занимает десятое место в мире по добыче нефти.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама