Iberdrola ловит ветер

Международный бизнес
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)

Испанская энергетическая компания Iberdrola планирует купить за 17,2 млрд евро Scottish Power, пятую по величине британскую электрокомпанию. Финансировать покупку будут три банка — ABN Amro, Barclays и Royal Bank of Scotland. После завершения сделки в Европе возникнет компания с капитализацией 64 млрд евро — третья по величине энергетическая компания после французской Electricite de France и немецкой EON. Кроме того, по мнению президента Iberdrola Игнасио Санчеса Галана, эта покупка может открыть путь к слиянию с другой испанской компанией Union Fenosa.

Помимо активов традиционной энергетики особый интерес у испанцев вызывают ветровые электростанции, которыми Scottish Power владеет в Великобритании и США. Испанская Iberdrola в свою очередь занимает одно из первых мест в мире в области ветроэнергетики. Несколько дней назад испанский консорциум запустил свой первый «ветровой парк» в США, в штате Пенсильвания. Сейчас компания владеет подобными парками в двенадцати испанских регионах и шести странах мира (США, Греция, Португалия, Франция, Германия, Бразилия). К 2011 году испанский гигант планирует довести мощности возобновляемых источников энергии до 10 тыс. мегаватт.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама