Колбасный передел

Русский бизнес
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)

Руководство Екатеринбургского мясокомбината (ЕМК), занимающего 20% городского и 7% областного рынка, заявило о рейдерском захвате предприятия.

По словам исполнительного директора ЕМК Андрея Савинцева, захватчики действовали в сговоре с начальником охраны, поэтому беспрепятственно смогли войти на территорию комбината. Новым гендиректором себя объявил Федор Гафинец, в свое время руководивший Ивдельским гидролизным заводом и Курганским винным заводом. Он забрал у секретаря печать ЕМК, после чего вызвал к себе представителей заводской администрации, которым предъявил рукописный протокол собрания учредителей, состоявшегося якобы неделю назад. Согласно документу, действующий генеральный директор ЕМК Владимир Марценюк был отстранен от должности, назначено новое руководство.

Андрей Савинцев утверждает, что подписи на документе поддельные: вместо настоящих учредителей подписывались сотрудники охраны ЕМК. Кроме того, он сообщил, что Людгарда Ведрова (владелец 70% долей собственности ЕМК и мать бизнесмена Павла Федулева, который фактически контролирует ЕМК) дала показания в милиции, согласно которым она под угрозами подписала протокол о назначении нового директора комбината и отказалась от доли на предприятии. Сейчас предприниматель по обвинению в организации особо крупного мошенничества и массовых беспорядков на рынке «Оборонснабсбыт» находится в екатеринбургском СИЗО № 1.

Правоохранительные органы предпочитают в конфликт не вмешиваться. «Мы не считаем произошедшие события рейдерским захватом, — заявил пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. — Это конфликт хозяйствующих субъектов, который должен решаться в арбитражном суде». По его словам, пока какой-либо из сторон не будут предприняты насильственные действия, ГУВД останется в роли наблюдателя.

Эксперты также не склонны считать конфликт рейдерским захватом. «Это внутренний конфликт, попытка поделить предприятие», — считает председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников. А делить есть что, ведь предприятие — ведущее в регионе. Объем производства ЕМК — 17,5 тыс. тонн мяса и мясных изделий. Запланированный на 2006 год объем — 25 тыс. тонн. Выручка от продаж ЕМК в 2005 году составила 1,6 млрд рублей. «Пока хозяин Павел Федулев отвлечен от дел, менеджеры решили растащить по карманам его имущество, — рассуждает Максим Колесников. — Федулев строил владение активами по сложной схеме, запутывал конкурентов. Теперь он сам стал заложником своих действий и людей, которым доверил управление имуществом».

По словам аналитиков, развитие событий в будущем зависит от юридической грамотности новых руководителей. Если мать Федулева действительно продала имущество ЕМК, тогда они вполне могут остаться. Но если приход нового гендиректора подкреплен только голым протоколом решения общего собрания учредителей и за активами контроль не установлен, тогда действия нового руководства — детская выходка.

«Мы не знаем всей подоплеки событий, — говорит Максим Колесников. — Федор Гафинец был партнером

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама