Это победа

Политика
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)
Ядерное оружие в руках террористов — единственная угроза, которая может заставить Запад мобилизоваться и изменить свои взгляды на вопросы войны и мира

Война между Израилем и движением «Хезболла» в Ливане проиграна еврейским государством — таково мнение большей части независимых военных экспертов. Однако известный историк и специалист по военной стратегии израильтянин Мартин ван Кревельд придерживается иной точки зрения. Недавно г-н ван Кревельд побывал с коротким визитом в Москве на презентации своих книг «Трансформация войны» и «Расцвет и упадок государства». Перед отлетом израильский историк ответил на вопросы корреспондента «Эксперта».

— Как вы оцениваете последнюю войну в Ливане? С точки зрения многих экспертов, да и самих жителей Израиля, война была полностью проиграна.

— Ну, таким, как я, легко рассуждать. В дни войны я сидел в Потсдаме, мониторил интернет и смотрел телевизор. Но как бы то ни было, я не согласен с этой точкой зрения. Это была полная победа, и, возможно, я единственный человек в мире, кто так думает.

— Почему же вы так думаете?

— Давайте начнем с начала. Я не знаю, была ли эта война справедливой. Но я уверен, что война была абсолютно необходима. Если бы премьер Ольмерт этого не сделал, то рухнула бы вся политическая система Израиля — правительство, общество, партийная система. У этой войны длинная предыстория. «Хезболла» неоднократно пыталась захватить пленных на протяжении последних шести лет после вывода войск из Ливана в 2000 году, и в этот раз у них получилось. Так что мне совершенно все равно, была ли эта война справедливой, — она была необходимой.

Я полностью согласен с тем, что наземная война велась Израилем ужасно хаотично. Сухопутные силы оказались не готовы, плохо работала армейская логистика, силы гражданской обороны, ПВО... На земле был полный беспорядок. Но в воздухе война для ЦАХАЛа была гораздо более удачной. Ни одни ВВС в мире не могли сделать то, что сделала израильская авиация. Были уничтожены все пусковые установки ракет «Хезболлы» средней дальности, тех, что покрывали более ста километров. Авиация ничего не смогла сделать с «катюшами» — у «Хезболлы» их тысячи. Это очень маленькие установки, их легко перемещать и прятать, просто вести огонь. Во время стрельбы даже не обязательно присутствовать около установки. Можно поставить таймер и сидеть в трехстах метрах, пить кофе и смотреть, как взлетают ракеты. Посылать самолеты стоимостью шестьдесят миллионов долларов за каждой установкой «катюши» стоимостью пятьсот долларов, — а их, повторю, тысячи — невозможно. За это нельзя осуждать ВВС. Авиация уничтожила огромное количество установок, которые способны вести огонь на двадцать-пятьдесят километров, устроила хаос в Ливане. Никто не смог бы решить эти задачи лучше израильских ВВС.

Почему я думаю, что это победа? Вернемся в июнь 1982-го. К 10 июня израильские войска достигли Бейрута. Тогда было объявлено о прекращении огня, и длилось прекращение огня один час. Я очень надеялся, что это не повторится, и этого не случилось.

Во всех войнах такого типа — в Ливане, с палестинцами, в Чечне — очень легко добиться прекращения огня и очень трудно сохранить перемирие. Де

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама