Мичуринскими темпами

Книги
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)

«— Видел я такие пространства! — сказал Максим Горький. — Специально меня на корабле возили, где люди каналы строят с Севера на Юг. Хорошее это дело, да и нескучно им там».

Что нескучно, то да. В курковских «Садах господина Мичурина» великий селекционер, престарелый, но еще полный сил, в компании чад и домочадцев, в сопровождении радиста Дмитрия и летчика Леонида отправляется через Атлантику на огромном понтоне, куда перемещены все его делянки с испытательной станции «Турмасово», презентовать мичуринские гибриды братскому американскому народу. Но это цель явная. А есть еще тайная, и она куда мрачней. Только про тайную Мичурин со товарищи не знают и плывут себе потихоньку, ссорясь, влюбляясь, слушая голос могучей советской Родины, беседуя за жизнь, видя странные сны и подмечая странную явь, общаясь с причалившими к понтону подводниками и под конец спасая после кораблекрушения великого пролетарского писателя Горького.

Вообще-то рецензенту не положено отделываться пересказом сюжета, но вычленять из нарочито просто, со сдержанным лукавством сделанной прозы русскопишущего киевлянина Андрея Куркова подспудные смыслы и тайные послания — дело вообще-то зряшное. Важно разве то, что из всего этого сюжетного компота в «Садах» проклевывается не какой-нибудь злобный стеб, а грустно-ироничная, с легкой митьковщинкой ностальгическая сказка про неплохих советских людей и их мифологическую родину — такую, какой казалась она в октябрятском детстве; а оказалась, что в жизни, что в романе… эх, да чего там.

Понятно, конечно, почему бесхитростный и до сих пор мало раскрученный у нас Курков на деле — чуть не самый популярный русскоязычный писатель в Европе, автор реальных евробестселлеров «Пикник на льду» и «Последняя любовь президента». Он блестяще отыгрывает простые схемы — с интересной, обаятельно рассказанной историей, понятными людскими эмоциями, внятным языком. Простые на вид — а вот ты поди попробуй скрестить клюкву с виноградом так, чтоб от гибрида скулы не сводило, и тоже будешь себе литературный Мичурин.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама