Молдавское вино — через одно окно

Повестка дня
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)
Президенты РФ и Молдавии договорились о возвращении молдавского вина в Россию, но только через «специальные предприятия и один таможенный пост». Это стало единственным итогом саммита стран СНГ, прошедшего на минувшей неделе в Минске

«Мы договорились о возобновлении поставок мяса и вина из Молдавии в Россию», — сказал Владимир Путин прессе по окончании переговоров с молдавским президентом Владимиром Ворониным. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что это решение было принято после того, как молдавская сторона действительно предприняла ряд серьезных шагов по обеспечению качества своего алкоголя.

Импорт молдавского вина будет осуществляться по новому принципу: как сказал президент РФ, это будет система «одного окна, через специальные предприятия». По словам главы Роспотребнадзора, российскими экспертами «разработан целый фолиант, где подробно расписаны все действия — от контроля на местах, где выращивается виноград, до конечного продукта и ввоза его в страну через один таможенный пункт». Такой принцип импортирования призван повысить контроль над качеством ввозимого вина. Впрочем, таким образом легко можно будет контролировать не только качество продукта, но и сам факт его ввоза в Россию.

«В таких условиях дистрибуторы будут с опаской относиться к дальнейшему продвижению ввезенного через “специальные предприятия” молдавского вина на рынок», — говорит Андрей Егоров, руководитель пресс-службы компании ILS (бывший холдинг «Винный мир»). Особенно если учесть тот негативный опыт, который компании-дистрибуторы приобрели за последний год, потеряв десятки миллионов долларов на ввезенном и нереализованном молдавском вине. «И хотя у молдавского вина хорошие шансы на возвращение — в нише недорогой продукции сохраняется явный дефицит, и предложение по-настоящему качественного молдавского вина будет иметь спрос у потребителя, — вернуть все утраченные позиции этому продукту не удастся, — считает Андрей Егоров. — Если до кризиса вино из Молдавии занимало более половины рынка, то теперь для него большим достижением станет и доля в 25 процентов».

Когда молдавское вино вернется на полки магазинов, непонятно, но все эксперты сходятся во мнении, что до новогодних праздников (когда в рознице реализуется около15% всего годового объема алкоголя и можно существенно нарастить свои продажи) этого события ждать не приходится — слишком много документов нужно подготовить, согласовать все процедуры, на формализацию процесса потребуется много времени.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама