Нескучные голландские выборы

Политика
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)
Внеочередные парламентские выборы в Нидерландах показали, что политическая система страны сильно фрагментирована. Виной тому разобщенность самого голландского общества. Неудивительно, что главной темой выборов стали иммиграция и интеграция

Еще десять лет назад парламентские выборы в Голландии были «не событием». За пределами страны о них скупо сообщали информагентства и иногда писали газеты — если ничего более стоящего в мире не происходило. Государством на протяжении десятилетий эффективно управляли технократы, и смена партий у руля власти практически ничего не меняла. Сытая жизнь делала политику крайне скучной.

Но сонные девяностые ушли в прошлое — в последние пять лет Нидерланды стали лакмусовой бумажкой для всей Европы. После шока 11 сентября политическое спокойствие в стране нарушил Пим Фортейн, ярый критик иммиграции и ислама. Ему на смену пришел эксцентричный режиссер Тео ван Гог. В тандеме с ним на политическую арену вышла депутат сомалийского происхождения Айян Хирси Али, написавшая сценарий для фильма ван Гога «Подчинение» с критикой ислама. Фортейн и ван Гог были убиты. Первый — борцом за права животных в 2002 году, второй — исламским фундаменталистом в 2004-м. Хирси Али два года находилась под круглосуточной полицейской охраной — пока не оказалась в центре миграционного скандала. Министр иммиграции и интеграции Рита Фердонк обвинила Хирси Али в незаконном получении статуса политического беженца, а затем и гражданства. Эпопея с отзывом паспорта Хирси Али вызвала мощнейший общественный резонанс, правящая коалиция раскололась. Проблема полутора миллионов иммигрантов и их адаптации в местном обществе стала для страны самой актуальной. В промежутках между убийствами и скандалами голландцы в июне 2005 года успели провалить референдум о конституции ЕС.

Этот коктейль превратил голландскую политику в увлекательный триллер, за которым сегодня внимательно следят многие в Европе и во всем мире.

Дамы на ринге

Вообще-то, парламентские выборы в Нидерландах должны были состояться в мае 2007 года — спустя четыре года после формирования последнего правительства Яна Петера Балкененде. Однако события этой весны вынудили передвинуть выборы на более ранний срок — конец ноября 2006-го. Все началось с того, что Рита Фердонк, представляющая в правительственной коалиции правоцентристскую Народную партию за свободу и демократию (VVD), решила избрать очень жесткую позицию по вопросам нарушения миграционного законодательства.

«Министр по иммиграции и интеграции явно метила в премьеры и решила использовать миграционную тему, ставшую популярной после появления партии Фортейна. Однако она выбрала неправильную жертву», — сказал «Эксперту» социолог из Утрехтского университета Уве ван Лефен.

Жертвой стала Айян Хирси Али, депутат парламента, писатель и феминистка. Сомалийка приехала в Нидерланды в 1992 году, получила статус политического беженца, а затем и гражданство. Иммигрантка на новой родине окончила университет и занялась политической карьерой, получив депутатский мандат на выборах 2003 года. Хотя в детстве Хирси Али посещала мусульманскую школу, в Нидерландах она стала атеисткой и одним из самых непримиримых критиков ислама в Европе. Она призывала иммигрантов (известных в Нидерландах как «аллохтоны

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама