Растет экспорт пакистанского оружия

Экономика и финансы
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)

Пакистан постепенно наращивает экспорт вооружений. В прошлом году страна продала оружия на 200 млн долларов. Сумма небольшая (общемировой рынок оружия оценивается в 3 трлн долларов), но надо учитывать, что в отношении Пакистана двадцать лет действовало оружейное эмбарго, снятое лишь пять лет назад. Для сравнения: доля Украины, которая вышла на этот рынок значительно раньше, составляет 600 млн долларов.

Пакистан экспортирует оружие в 50 стран Азии и Европы, а также в США и Новую Зеландию. Наибольшим спросом пользуются стрелковое оружие и учебно-тренировочные самолеты Super Mushak. На мировом рынке Пакистан также предлагает боевые корабли, ПЗРК и танки Al-Khalid, разработанные совместно с Китаем и производящиеся на территории Пакистана. Западные аналитики уверены, что в течение последующих трех лет Пакистан заметно увеличит свою долю на мировом рынке вооружений за счет продажи старых видов оружия и создания новых. Так, 25 ноября этого года Пакистан и Китай заключили договор о создании самолета дальнего радиолокационного обнаружения. Соглашение было подписано во время визита в Пакистан председателя КНР Ху Цзиньтао.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама