Три в одном, но не шампунь

Спецвыпуск
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)
Российский рынок принтеров впервые за свою историю прекратил расти и даже начал сокращаться. Вытесняются принтеры многофункциональными устройствами, совмещающими в себе три аппарата: принтер, факс, копир

Времена традиционных принтеров и ксероксов уходят в прошлое. Их место занимают многофункциональные устройства (МФУ). МФУ работают по принципу «одного окна» — они предоставляют возможность не только получить отпечатанный с компьютера документ, но и тут же скопировать его, а если надо, то и факс отправить.

Первые попытки объединить принтер, копир и факс в одно устройство были еще в конце 90-х годов. Потребитель поначалу к этой затее отнесся настороженно, однако позже, с развитием технологий, оценил всю прелесть подобных аппаратов: в последние три года во всем мире наблюдается настоящий бум спроса на МФУ. В полной мере это свойственно и России — по данным исследовательской компании IDC, в прошлом году объем продаж МФУ в нашей стране увеличился в два с половиной раза, а в 2006-м их рост составит еще не менее 150%.

Нетрудно догадаться, что если где-то что-то прибыло, то чего-то и убыло. По мнению маркетологов, именно МФУ стали основной причиной съеживания рынка принтеров за два последних года. Так, по данным IDC, в 2005 году впервые за всю историю в России наблюдался спад продаж принтеров — они сократились на 7%. Еще более серьезное снижение мы видим сейчас: в первой половине 2006 года спрос упал уже на 20%, и, согласно прогнозам, по итогам всего года рынок принтеров в целом может сократиться на четверть.

От стремительного роста популярности МФУ страдают производители не только принтеров, но и копировальной техники — здесь по итогам прошлого зафиксировано 15-процентное снижение продаж, приблизительно та же отрицательная динамика наблюдается и сегодня. «Рост продаж МФУ в первую очередь негативно сказывается на рынке традиционных принтеров, — констатирует Владимир Миронос, аналитик компании ITResearch. — Кроме того, от этого тренда страдают и рынки монофункциональных сканеров, копиров, а также “отдельно стоящих” факсов. Впрочем, это закономерно: потребители все чаще хотят иметь все эти устройства в одном, а не покупать их по отдельности».

Дешевле и удобнее

Рост спроса на многофункциональные устройства оправдан их явными потребительскими преимуществами. «Иметь многофункциональные устройства и в самом деле удобно, — говорит менеджер по развитию категории МФУ представительства Hewlett-Packard в России Михаил Сорокин. — Начать с того, что такое устройство занимает меньше места, нежели по отдельности принтер, копир и факс, что особенно важно в небольшом офисе или дома. Другой важный момент — цена. МФУ обходится намного дешевле, чем три этих устройства». Действительно, МФУ даже среднего офисного уровня стоит порядка 400 долларов, в то время как получить доступ к тем же функциям, но с помощью отдельных аппаратов выйдет в среднем в полтора раза дороже — около 600–700 долларов.

Правда, нередко потребителей волнует вопрос: насколько качественно работают МФУ, не уступают ли они в надежности уже отработанным технологиям производства копиров, принтеров или факсов?

Специалисты на это отвечают, что качество работы компонентов МФУ сейчас практически не отличается от их

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама