Господин Полоний

Тема недели
«Эксперт» №45 (539) 4 декабря 2006
Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация
Господин Полоний

Расследование дела об отравлении Александра Литвиненко продолжается. Следы полония-210, которым, по предварительным оценкам, был отравлен бывший сотрудник ФСБ, находят по всему Лондону. Как заявил министр внутренних дел Великобритании Джон Рид, уже во второй раз отчитавшийся перед членами палаты общин о предварительных результатах расследования смерти Литвиненко, в Лондоне проверены 24 здания и в 12 из них обнаружены следы радиации. В частности, они найдены на полу и выключателе в гостиничном номере Millennium Hotel, где Литвиненко встречался с бывшим офицером ФСБ Андреем Луговым и его друзьями Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко в предположительный день отравления — 1 ноября. В суши-баре лондонского ресторана «Ицу», где Литвиненко обедал с итальянским экспертом по работе спецслужб Марио Скарамеллой. В офисе Бориса Березовского. Ну и наконец, следы радиационного загрязнения обнаружены в двух самолетах авиакомпании British Airways, осуществлявших рейсы BA 873 и 875 из Москвы в Лондон. Несмотря на официальное заявление о том, что «найденные следы радиоактивного вещества очень незначительны», а риск для здоровья пассажиров минимален, сообщение это вызвало в Англии панику: на этих самолетах, совершивших за это время рейсы во многие города Европы, летало в общей сложности около 30 тыс. человек.

Как рассказали «Эксперту» в пресс-бюро Скотленд-Ярда, «в настоящее время фокусом расследования является то, каким образом обнаруженный полоний-210 мог попасть в организм Литвиненко. Спецслужбы проверяют несколько версий, для чего привлечены соответствующие эксперты и свидетели по делу. Мы проверяем передвижения господина Литвиненко в течение последнего месяца и людей, с которыми он встречался, а также изучаем запись камер видеонаблюдения в нескольких точках в Лондоне». Однако вся эта активность, все находки Скотленд-Ярда никакой ясности в вопрос, кто, как и зачем отравил Литвиненко, не внесли. Западная пресса по-прежнему пишет про Кремль, который устранил «бывшего агента-перебежчика» и «оппонента Владимира Путина», но уже не с тем напором и не с такой уверенностью. После того как в деле появился полоний-210, а следы его начали расползаться, ситуация одновременно стала выглядеть и куда более тревожной (не просто убийство политического оппонента, а использование элементов «грязной бомбы» на британской территории), и куда менее очевидной. И чем дальше, тем более тревожной и менее очевидной.

Кроме расползающегося по миру полония-210 тревоги на прошедшей неделе добавили два совсем разных события: саммит НАТО, на котором выступил сенатор Ричард Лугар с беспрецедентными антироссийским заявлениями, и сообщение о загадочном отравлении Егора Гайдара во время поездки в Ирландию.

О саммите НАТО и выступлении Лугара — ниже. Что же касается Гайдара, то 24 ноября, во время своего выступления в Дублине на конференции «Ирландия и Россия: история, буква закона и изменяющаяся мировая система» ему стало плохо, он потерял сознание. С сильной рвотой, кровотечением и частичным п

Развитие событий

1 ноября. Александр Литвиненко встречается с двумя россиянами в лондонском отеле Millennium и с итальянским экспертом по ядерной безопасности Марио Скарамеллой в суши-баре Itsu на улице Пиккадилли. Спустя несколько часов Литвиненко госпитализирован с симптомами отравления.

11 ноября. Состояние Литвиненко значительно ухудшается. Он быстро теряет вес и волосы.

17 ноября. Литвиненко переведен в University College Hospital, одну из лучших больниц Великобритании. Его палата круглосуточно охраняется полицией.

19 ноября. Появляются сообщения о том, что Литвиненко был отравлен таллием

20 ноября. Литвиненко переведен в отделение интенсивной терапии. Скотленд-ярд начал расследование обстоятельств дела.

21 ноября. Токсикологи утверждают, что отравление вызвано «радиоактивным таллием»

22 ноября. Таллий исключен как возможный источник отравления. Литвиненко перенес инфаркт.

23 ноября. Ранним утром Литвиненко умирает.

24 ноября. В качестве наиболее вероятной причины его отравления и смерти назван радиоактивный полоний-210. Его следы обнаружены в отеле Millennium и суши-баре Itsu.

24 ноября. В Дублине на конференции «Ирландия и Россия: история, буква закона и изменяющаяся мировая система» Егор Гайдар потерял сознание и был доставлен в больницу

27 ноября. Британский министр внутренних дел Джон Рид обратился в министерство иностранных дел с просьбой установить контакт и начать сотрудничество с российскими спецслужбами по делу Литвиненко.

27 ноября. Егор Гайдар переправлен в Москву.

29 ноября. Следы полония-210 обнаружены на двух самолетах British Airways, в частности, выполнявших полеты из и в Россию.

30 ноября. Следы полония-210 обнаружены по 12 адресам в Лондоне, включая два отеля, несколько офисов в районе Мэйфэйр, суши-бар и две больницы.

30 ноября. Версия об отравлении Гайдара подтверждена врачами московской клиники. Его самочувствие улучшается.