Разведка боем

Тема недели
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)

Убийство Андрея Козлова, потом Анны Политковской, затем Мовлади Байсарова, наконец, в Лондоне отравлен Александр Литвиненко. Многовато для одной осени эпохи стабильности и процветания. Тем более что в случае с Политковской и Литвиненко очевидно, что убийства эти исключительно политические и иного смысла, кроме как дестабилизировать ситуацию, не имеют. Более того, объекты убийств выбраны так, чтобы вызвать наибольший резонанс в мире. И если «обычное» убийство Политковской все же не стало фактором радикальной дестабилизации, то с Литвиненко было уже мало самого по себе убийства — потребовался благополучный Лондон и полоний-210, опаснейшее радиоактивное вещество. Потребовалось создать такой фон, чтобы никто даже при всем желании не смог не заметить эту провокацию. Чтобы всем напомнить о страшной северной стране с ядерными технологиями, где КГБ-ФСБ по-прежнему делает свои грязные дела, угрожая всему миру.

Следующий год в России предвыборный. И дело, конечно, не столько в думских выборах — они даже с появлением второй партии власти легко прогнозируемы, — сколько в том главном выборе, который должен сделать Путин. В 2007 году Путин должен определиться с кандидатурой преемника и принципами преемничества (то есть как будет передаваться власть, как будут переделены активы и какое место он сам займет в новой конфигурации). От этого выбора зависит многое как внутри России, так и в мире. Россия — крупнейшая энергетическая держава, и одного этого уже достаточно, чтобы выбор ее будущего развития был крайне важен не только для американской политики, но и для тех стран, которые и не думают о мировом доминировании. Отсюда и желание самых разных групп влиять на этот процесс. При этом легитимные возможности для этого влияния ограничены — выбор будет делать сам Путин, и этот выбор, естественно, никак не институализирован. Можно только давить и провоцировать. И, судя по всему, давить и провоцировать будут со все нарастающей силой.

Нынешняя крайне жесткая, а порой и откровенно вызывающая реакция на провокацию с убийством Литвиненко очень хорошо показывает, что аудитория у этих провокаций благодарная. Вне зависимости от того, кто является источником этих провокаций, Запад и в первую очередь Америка не собираются упускать удобной возможности давления на Россию. Во всяком случае, тон заявлений многих американских политиков недвусмысленно дает понять, что США не хотят, чтобы решение о будущем России принималось Путиным без них. Американские группы влияния заявляют свои права на соучастие в этом выборе.

Впрочем, у нынешнего давления на Россию есть и еще одна, не менее важная, чем «российский выбор», причина. Сегодня мировая политика переживает системный кризис. Неясно, с кем и как можно разговаривать, на кого и как можно давить, кто может устраивать демарши, а кто нет. Сначала рассыпалась иерархия мира, построенного на противостоянии США и СССР, но и возникшая на ее месте гегемония Запада с единоличным лидерством США тоже сегодня уже не отвечает сложившимся реалиям. После

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама