В ожидании реванша

Книги
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)

Досадно, что эта книга плохо переведена. И так требует усилий следование за аргументацией автора, покусившегося на святое: американскую модель менеджмента. А тут то и дело спотыкаешься о путаницу в терминологии. Например, переводчик и отредактировавший его к.э.н. приняли слово «securities» (ценные бумаги) за множественное число «security» (безопасность), и в тексте появились «системы безопасности», производство которых почему-то тесно связано с фондовым рынком.

Но, несмотря на трудности перевода, эту книгу следует читать. Доналд Кэллф развенчивает миф об универсальной эффективности модели менеджмента, утвердившейся в США в 90-х годах ХХ века. В свое время проводились сопоставления мультифакторной производительности и темпов роста экономики США и Европы, доказывающие якобы преимущества американской модели. Штаты неизменно существенно опережали по этим показателям старушку Европу. Но, как показывает Доналд Кэллф, расчеты были некорректными: они выполнялись не по единой методике. На деле же расхождение в показателях экономического роста и эффективности между Новым и Старым Светом значительно меньше. Таким образом, считает автор, результаты ведения бизнеса по-американски никоим образом не перевешивают такие негативные черты американского бизнес-стиля, как корпоративные скандалы, провальные слияния и поглощения и т. д.

В качестве альтернативы американскому способу ведения дел Доналд Кэллф рассматривает европейскую бизнес-модель. Он считает, что она не могла достаточно показать себя в разделенной на множество государств Европе, но в масштабах ЕС неизбежно проявит свою конкурентоспособность. И тогда уж Старый Свет возьмет реванш, оставив далеко позади себя Новый. К сожалению, если в критике автор предельно доказателен и конкретен, то его положительная программа выглядит несколько умозрительно. Но это не умаляет ценности книги, предлагающей читателю трезво оценить американский опыт, слишком часто описываемый в радужных пиаровских тонах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама