Новости недели

Повестка дня
Москва, 04.12.2006
«Эксперт» №45 (539)

D, журнал о личных финансах медиахолдинга «Эксперт», стал лауреатом национальной банковской премии, учрежденной Ассоциацией российских банков и Национальным банковским журналом. Номинация, в которой победил журнал, звучит так: «За объективное освещение жизни банковского сообщества». На церемонии награждения были отмечены более чем десятилетняя работа издательской группы «Эксперт», а также ее активное содействие российским компаниям в их развитии и адекватное отражение экономической жизни страны. 

Сулейман Керимов, один из богатейших людей России и депутат Госдумы, 25 ноября в Ницце за рулем Ferrari Enzo врезался в дерево, получил сильные травмы и ожоги. С тех пор сорокалетний миллиардер находится в больнице в тяжелом состоянии. Сопровождавшая его телеведущая Тина Канделаки получила незначительные ожоги и вылетела в Москву. Знающие Керимова люди уверены, что во время его болезни активы компании «Нафта Москва», которую он контролирует, в том числе 6% Сбербанка, 4,5% «Газпрома» , два оператора кабельного ТВ, «Полиметалл», сеть супермаркетов «Меркадо», гостиницы в столице и поселок под Москвой, никуда не исчезнут. Керимов окружил себя преданными восточными людьми.

Вячеслав Штыров, президент Республики Саха (Якутия), будет оставлен на своем посту еще на одни срок. Президент РФ Владимир Путин 28 ноября внес его кандидатуру на рассмотрение депутатов госсобрания Якутии. Штыров известен как сторонник независимого развития главного налогоплательщика региона — алмазодобывающей компании «Алроса», он не хотел отдавать федеральному центру контрольный пакет акций компании. Кроме того, он активно критиковал «Газпром». Но на днях стороны достигли компромисса. «Алроса» отходит центру, Якутия получает преференции, Штыров остается во главе республики.

65% всех сделок на рынке недвижимости Германии осуществляется иностранцами. За первые девять месяцев этого года они инвестировали в немецкую недвижимость 20,5 млрд евро — это самый высокий показатель среди европейских стран. Так, в Британии, которая опережает всех в Европе по объемам сделок с недвижимостью (50,9 млрд евро), на иностранцев приходится лишь 14 млрд евро (27%). Интерес к Германии вызван тем, что иностранные инвесторы, прежде всего из США и Великобритании, ищут новые рынки, на которых можно было бы переждать падение доходности у себя дома.

На 18% выросла капитализация Bank of America с начала этого года, благодаря чему он стал крупнейшим банком США по этому показателю. В минувший вторник рыночная стоимость Bank of America достигла 243,7 млрд долларов, что на 200 млн больше капитализации Citigroup (с начала года бумаги Citigroup подорожали всего на 2,1%). Стремительный рост капитализации Bank of America вызван рядом эффективных поглощений конкурентов. Руководство банка потратило на эти цели более 90 млрд долларов, включая сделку с FleetBoston Financial на 48 млрд долларов.

На 17% упала минимальная зарплата австрийцев с 1995 года — такие данные приводит австрийский экономический институт Wifo. За этот же ср

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (539) 4 декабря 2006
    Убийство Литвиненко
    Содержание:
    Господин Полоний

    Убийство Александра Литвиненко — крупномасштабная и крайне опасная провокация, цель которой — радикальное усиление напряжения между Россией и Западом и внутрироссийская дестабилизация

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама