Будь счастлив, остальное приложится

Книги
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)

Стивен Шапиро хаотически колесит по США, встречаясь то с СЕО компаний, то с жрецами вуду, выступает время от времени на разных солидных конференциях, книги пишет, а еще занимается дайвингом, на саксофоне играет и вина дегустирует. То есть, очевидно, хорошо знает предмет, которому стремится научить, а именно — искусство жить «здесь и сейчас» и получать от жизни удовольствие.

Постановка вопроса, конечно, несколько отдает прекраснодушием. Тем более что в бизнесе сейчас только и разговоров, что об исключительной важности целеполагания и умения ни на йоту не отступать от поставленных задач. Но на поверку автор призывает не жить без целей, а — не попадать в зависимость от них. Весьма пагубную, согласно приведенной статистике: 40% американцев, добившись своих целей, испытали только разочарование, а треть жителей США страдают бессонницей, думая ночами о том, как этих самых целей достичь.

Рекомендации, как вести «бесцельную жизнь», довольно просты. Ничему новому Шапиро не учит, скорее, напоминает, как и почему важно, например, просто общаться — начинать случайные разговоры и поддерживать длительные отношения (сам автор как-то раз, зайдя на вечеринку к приятелю, приобрел в итоге одного из самых крупных клиентов). Любить то, что у вас есть сейчас (читай: как минимум замечать это, а не бежать сломя голову за следующей целью). Не бояться прогадать на каждом шагу — «жизненно важно принять единственное верное решение только тогда, когда у вас нет альтернативных возможностей продолжить путешествие», а если ситуация не столь критична, то просто выбирайте хоть что-нибудь, только не избегайте принятия решений и не сокрушайтесь по поводу уже принятых. И не настраиваться на определенный результат: «Когда вы слишком сконцентрированы на победе или поражении, вы сами ставите себя в ситуацию “или-или”», хотя набор возможных вариантов гораздо шире.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама