Экономика для людей

Спецвыпуск
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)
Принятый на следующий год бюджет Московской области носит однозначно социальный характер: более половины заложенных в него расходов будет направлено на соцподдержку жителей региона

Все последние годы Подмосковье демонстрирует высокую динамику развития. Судя по бюджету, принятому в Московской области на 2007 год, этот тренд сохранится и даже усилится. Планируется, что объем валового регионального продукта перешагнет за 1 трлн рублей, что не только на 13% превысит ожидаемый уровень нынешнего года, но и вдвое превзойдет прогнозируемый рост ВВП по стране в целом.

Таких показателей предполагается достичь за счет развития традиционных отраслей экономики: промышленности, строительства, торговли и сферы услуг. Так, увеличение промышленного производства по отношению к 2006 году составит в среднем 25% (в то время как в среднем по России — около 4%).

Высокие темпы экономического развития в свою очередь должны создать условия и для дальнейших позитивных изменений в социальной сфере. В частности, власти Подмосковья рассчитывают, что в следующем году доходы населения вырастут на 12–16%. Планируется осуществить и комплекс других мер, нацеленных на реальное повышение качества жизни граждан. Подробнее об этом в интервью «Эксперту» рассказывает губернатор Московской области Борис Громов.

— Борис Всеволодович, о явно социальном уклоне бюджета региона в России услышишь нечасто — обычно упор делается на развитие промышленности, других «тяжелых» отраслей. А в Подмосковье заявляют об инвестициях в людей. Это действительно так?

— Безусловно. Наша бюджетная политика, как и в предыдущие годы, в 2007-м будет направлена на сохранение социальной направленности бюджета. Основная задача, которая ставилась при его формировании, — концентрация бюджетных ресурсов на важнейших направлениях социально-экономического развития области. Это позволит нам в первую очередь обеспечить выполнение принятых перед жителями подмосковного региона социальных обязательств.

— О каких цифрах идет речь?

— Расходы комплекса социальной сферы и расходы на социальную поддержку населения составят почти 98 миллиардов рублей. Если сравнить это с нынешним годом, то объем затрат возрастет примерно на 26 миллиардов. Доля расходов, направленных на социально-культурную, то есть бюджетную сферу достигнет в следующем году 63 процентов. Это позволит полноценно функционировать учреждениям образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты. В частности, на образование мы заложили в бюджете средств на 20 процентов больше, чем в уходящем году, а на здравоохранение — вполовину.

— А если взять только расходы на меры социальной поддержки?

На эти цели из бюджета Московской области будет направлено свыше 26 миллиардов рублей — на 5 миллиардов больше, чем в 2006-м.

— Предвидятся ли какие-то изменения в самом ряду мер социальной поддержки?

— Крупных, системных — нет. Кое-какие изменения в бюджет внесены — в сторону увеличения размера ежемесячной денежной выплаты. Это вызвано прогнозируемыми темпами инфляции. К примеру, за телефон доплата для ветеранов труда и военной службы поднимется со 100 до 125 рублей. Есть ряд других доплат.

О зарплатах и доплатах

— Какова ситуация с зарплатами,

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама