На пороге каменного века

Спецвыпуск
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)
В отличие от других стран, богатых запасами угля, российская энергетика работает на куда более редком и дорогом энергоносителе — природном газе. Замене одного вида топлива другим препятствует социальная значимость дешевизны газа в России и необходимость значительных инвестиций в модернизацию электростанций

Российская энергетика — наследница советской, которая долгое время была угольной. По данным союзного Госкомстата, доля угля в топливном балансе страны составляла в 1955 году 66%. И вплоть до конца 60-х более 90% всех вводимых в строй ТЭС были угольными. Однако к концу 70-х — после открытия газовых месторождений в Сибири — была принята концепция так называемой газовой паузы. То есть переходного периода, во время которого экономисты и ученые должны были найти решение двух задач. Первая — обеспечить опережающий рост энергетики по сравнению с промышленностью, причем этот рост должен был состояться за счет генерации, работающей на газе. Ведь удельные капиталовложения в генерирующие мощности на этом виде топлива существенно ниже, чем в мощности на угле или ядерном топливе. Вторая задача, которую позволяла решить газовая пауза, — разработать и внедрить новые, экологически безопасные технологии сжигания угля и начать строительство современных безопасных АЭС. Срок действия этой программы определялся в 15–20 лет.

В результате уже в конце 80-х годов доля угольных станций в общем вводе новой генерации упала до 22–23%, а к концу 90-х и вовсе сократилась до 16–17%. Тенденция сохраняется и сегодня. В 2000–2004 годах потребление угля на электростанциях РАО «ЕЭС России» упало с 120 до 101 млн тонн, тогда как потребление природного газа выросло с 127 до 140 млрд кубометров. В относительном выражении доля угля в топливном балансе РАО ЕЭС сократилась с 30 до 26%, а доля газа выросла с 64 до 71%. Между тем в теплоэлектроэнергетике всех стран, богатых углем, он и является основным топливом — по данным World Energy Council, на угольные станции в США и Германии приходится более половины вырабатываемой электроэнергии. Россия, к слову, по запасам угля находится на втором месте в мире после США.

Некоторые отраслевые эксперты убеждены, что с газовой паузой надо заканчивать. По словам начальника отдела корпоративно-правового обеспечения ТЭК Минпромэнерго Михаила Соловьева, «в России уровень потребления газа значительно превышает показатели, определенные Энергетической стратегией России на период до 2020 года». Мировая практика показывает, что доля газа в топливно-энергетическом балансе страны чаще всего находится на уровне 25–30%. Но российские энергетики все же предпочитают природный газ, ведь у нас он, в расчете на единицу производимой электроэнергии, заметно дешевле угля.

Сложившейся ситуацией не довольны ни угольщики, не имеющие возможности наращивать производство ввиду узости внутреннего рынка и волатильности мировой конъюнктуры, ни «Газпром», вынужденный поставлять на российские ТЭЦ топливо по субсидируемой цене, которая в четыре-пять раз ниже той суммы, по какой госмонополия продает газ на экспорт. С точки зрения перспектив обеспечения энергетической безопасности не может устраивать нынешнее положение дел и государство. Ведь, по оценке Минприроды, угля в России хватит еще на пятьсот лет, а газа — только на шестьдесят.

Казалось бы, схожесть интересов ведущих игроков до

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама