Предновогодние «маски-шоу»

Повестка дня
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)
Генпрокуратура заподозрила Пенсионный фонд Российской Федерации в грязных тендерах. Следствие считает, что ПФР покупал компьютеры по завышенным ценам, при этом получая откаты. Под подозрения попали сам фонд, российское представительство IBM, а также два ведущих системных интегратора — R-Style и «Ланит»

С раннего утра минувшей среды офисы IBM, R-Style и «Ланита» были заблокированы милицией. Следственный комитет и департамент по экономическим преступлениям практически до утра следующего дня вели выемку документов. Параллельно обыск был проведен и в ПФР. Как стало известно, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах и подозревает всех названных фигурантов в поставке в фонд компьютерной техники по завышенным ценам, а проведенные конкурсы, где вышеперечисленные коммерческие структуры изначально определялись победителями, считает фиктивными. Стоимость поставляемого ими оборудования превышала рыночную в несколько раз. «В ходе расследования установлено, что из бюджета РФ был выделен один миллиард рублей на закупку компьютерного оборудования для Пенсионного фонда России. С целью хищения выделенных средств некоторые руководители ПФР, ответственные за проведение конкурсов по закупке оборудования, вступили в преступный сговор с представителями коммерческих фирм ЗАО «Компания R-Style», ЗАО «Ланит», ООО «ИБМ Восточная Европа / Азия» (российский офис IBM)», — заявили в МВД.

Политические наблюдатели сразу восприняли эту акцию как продолжение «наезда» на Михаила Зурабова (см. «Эксперт» № 44 от 27 ноября 2006 года). Возможно, это и послужило поводом. Но следователи наверняка найдут тут следы настоящих преступлений, ведь об откатах при гостендерах компьютерные компании говорят уже почти открыто, а стоимость одного простого компьютера по госзакупке может достигать 15 тыс. долларов. Пока оба российских интегратора заверяют, что они чисты. Молчат лишь в IBM: то ли испугались, то ли потрясены демаршем властей. Как бы то ни было, немного страху не помешает, глядишь, цены на тендерах станут ниже, а конкурсы — прозрачнее.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама