Русская тройка

Спецвыпуск
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)
За последние пять лет отчетность стала заверяться на 25 дней быстрее

Почему список крупнейших компаний России «Эксперт-400» вышел лишь 9 октября, в то время как американские читатели получили Fortune 500 уже 17 апреля? Полугодовая разница говорит не о том, что наши заокеанские коллеги работают быстрее. Причина в другом: консолидированная отчетность российских компаний готовится очень поздно.

Чтобы проанализировать тенденции, мы рассмотрели компании, опубликовавшие аудированную отчетность (по американским стандартам US GAAP или по международным IFRS) по итогам 2000-го и 2005 года и имевшие выручку более миллиарда долларов в 2005-м (структуры, чьи показатели были учтены в отчетности материнских компаний, не рассматривались). Критериям соответствуют 16 компаний (см. таблицу), их обслуживали сначала пять ведущих аудиторов, а после ухода Arthur Andersen — четыре.

Средний срок заверения аудитором консолидированной отчетности за пятилетку сократился на 25 дней: с 9 июня на 16 мая. Судя по наиболее оперативным компаниям — «Балтика» и Магнитогорский металлургический комбинат (подписывают отчетность уже в марте), — сроки могут сокращаться и дальше. Однако общая тенденция позволит «Эксперту» догнать Fortune лишь через 35 лет. Как говаривал Дж. М. Кейнс, «в долгосрочном периоде мы все умрем».

Наибольших успехов в сокращении сроков добились: ММК (на 187 дней), НК «ЛУКойл» (на 85 дней) и НЛМК (на 73 дня). Что мешает повторить их успех остальному бизнесу? Отсутствие современных систем учета, уверяют аудиторы. Аудиторы, утверждает бизнес. Правы, как обычно, и те и другие. Что касается компаний, то у них есть и собственный резерв: если готовить аудированную отчетность поквартально, то и с годовой задержек не возникнет.

Аудиторы же в последние годы стали значительно строже относиться к проверкам. Причем после законодательных новаций SOX особо пристрастны они к компаниям, которые торгуются на NYSE и составляют отчетность по US GAAP. Так, у «Ростелекома» и «Вымпелкома» это привело к увеличению сроков подготовки отчетности.

Из 16 расматриваемых российских компаний за последние шесть лет сменила формат отчетности, перейдя в US GAAP, только ММК. Учитывая любовь нефтяников и металлургов, чей вес в экономике увеличивался, к US GAAP, успех американских стандартов был предопределен.

Хотя после корпоративных скандалов в США почти все новички предпочитают международные стандарты, те, кто в свое время сделал выбор в пользу US GAAP, отказываться от него не собираются. Поэтому в России по американским стандартам отчитываться будут еще долго.

Главным аудитором российского крупного бизнеса остается компания PricewaterhouseCoopers (см. таблицу). Она по-прежнему занимает более половины рынка. Учитывая, что предприятия не склонны менять аудиторов, главным источником роста аудиторского бизнеса становится рост бизнеса его клиентов: ударные темпы роста выручки НК «ЛУКойл» за последние шесть лет обеспечили KPMG уверенное второе место. Впрочем, некоторым структурам все же пришлось поменять аудитора. Так, клиенты ушедшей с рынка Arthur Andersen во всем мир

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама