Не все так плохо, не все так хорошо

Спецвыпуск
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)
Приостановившееся лишь в последние годы падение проектных коэффициентов извлечения нефти в России связано с ухудшением структуры запасов и нерациональным использованием нефтяных ресурсов. Последнее обуславливается слабым контролем за исполнением проектных решений добывающими компаниями, которые не являются владельцами недр

Человеку неискушенному непросто разобраться в тонкостях геологической науки и вопросах нефтедобычи. Тем более что данные о запасах и коэффициенте извлечения нефти (КИН) получить сложно: с одной стороны, их не спешат раскрывать власти, как стратегически важные, с другой — компании, которые могут предстать в нелучшем свете. Да и мнения отраслевых специалистов и сотрудников компаний по поводу рациональных способов нефтедобычи порой бывают противоположными. Разобраться в ситуации мы попытались с помощью одного из известных специалистов в области нефтедобычи — заместителя генерального директора ВНИИнефть им. А. П. Крылова, члена Центральной комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений Министерства природных ресурсов РФ Станислава Жданова.

— Коэффициент нефтеотдачи — один из важных показателей эффективности недропользования. Как у нас сегодня обстоят с этим дела?

— В 1965 году проектный КИН по России в целом составлял около 48 процентов, с течением времени его величина уменьшалась и сейчас опустилась до 35,5 процента (речь о накопленном значении. — «Эксперт»).

— Выходит, нефтедобыча у нас становится все более хищнической?

— Один только показатель — динамика проектного КИНа — не дает основания так судить. Строго говоря, этот показатель вообще отражает ожидаемые, проектные, а не достигнутые в какой-то период времени результаты. В начале разработки месторождения коэффициент нефтеотдачи вообще нулевой, постепенно он увеличивается до проектного, и только при закрытии месторождения можно определить реальный КИН. Но в России еще нет ни одного месторождения, где разработки были бы полностью завершены, ну, может, за исключением нескольких мелких.

Между тем уже давно идущее снижение проектного КИНа связано с влиянием ряда факторов. В советские годы при утверждении этого показателя шла борьба между Министерством нефтяной промышленности и Министерством геологии: первое тянуло КИНы вниз — на мой взгляд, это было более объективно, а второе прилагало усилия, чтобы они закладывались повыше (и зачастую преуспевало), что повышало значение сделанных геологических открытий и величину утверждаемых проектных КИНов. Кроме того, в шестидесятые господствовали слишком уж оптимистичные представления об эффективности процесса заводнения (закачка воды в пласт для вытеснения нефти и поддержания ее тока к скважинам. — «Эксперт») и других методов воздействия на нефтяные пласты, благодаря чему опять же утверждались более высокие проектные КИНы. Ну а главное, на протяжении последних десятилетий постоянно ухудшалась структура запасов. Еще в середине семидесятых годов было введено такое понятие — активные и трудноизвлекаемые запасы, доля последних к настоящему времени превысила 50 процентов.

— А как же США? Ведь там, несмотря на аналогичное, но еще более значительное ухудшение структуры запасов, проектный КИН, наоборот, все время повышается. Чем же мы хуже?

— Я долгое время занимался анализом ресурсной базы этой страны, изучал специальную литературу, нашу и американскую. Но я

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама