Кадры для «новых горизонтов»

Политика
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)
В администрации Приморского края сменили почти всех вице-губернаторов. На передний план выходят чиновники второго уровня, чьи имена не фигурируют в громких скандалах

В Приморском крае подал в отставку очередной вице-губернатор — шестой за этот год. Свой пост оставил Сергей Передрий, отвечавший за жилищно-коммунальный сектор и природопользование. Среди местных политологов наибольшей популярностью пользуются две версии происходящего. Первая — федеральный центр решил навести порядок в сильно криминализованной окраине и начал с «головы». Вторая гласит, что регион подошел к новому этапу в своем развитии, ключевую роль в котором должны играть новые люди. На наш взгляд, обе версии кажутся вполне обоснованными и, похоже, дополняющими друг друга.

В последние годы за Приморским краем закрепилась слава места неспокойного, криминального и потрясаемого перманентными кризисами. Но в этом году Москва, судя по всему, взялась за окраину. Началось все с отставки Игоря Иванова, представителя губернатора Приморья в Совете Федерации. Инициировал отставку председатель СФ Сергей Миронов, губернатор Сергей Дарькин подписал соответствующее постановление 12 мая. Отставка Иванова стала первым сигналом о смене вектора. Убийство Дмитрия Фотьянова, кандидата в мэры Дальнегорска, совершенное за три дня до второго тура осенних выборов, в связи с которым поминаются имена людей, приближенных к краевой власти, похоже, лишь убедило федеральный центр в том, что с наведением порядка тянуть больше нельзя.

Очистительная кампания ведется по всем направлениям. Ее не смогло избежать даже приморское отделение партии «Единая Россия». Перед осенними выборами местные единороссы отправили в Москву на утверждение список кандидатов в депутаты от партии. В Москве из этого списка вычеркнули многих авторитетных людей. В первую очередь были убраны все, кто так или иначе связан с теперь уже экс-представителем губернатора в Совете Федерации Игорем Ивановым, а также те, кто мог иметь отношение к расследуемому Генеральной прокуратурой «делу Будаева» (дело о хищении в муниципальных унитарных предприятиях Владивостока примерно 150 млн рублей, якобы совершенном преступной группой, которую возглавляет заместитель главы администрации города Алан Будаев). Список пришлось составлять заново, на что потребовалось время — найти авторитетных людей без темных пятен в биографии оказалось очень трудно.

После выборов прокуратура — и Генеральная, и краевая — провела серию обысков и арестов. Прокурорские проверки прошли в таможне, начались обыски в офисах компаний и госучреждений, а затем начались поиски внезапно выехавших за пределы родины руководителей ряда пунктов пересечения российско-китайской границы, в том числе одного депутата Законодательного собрания Приморья предыдущего созыва.

Заинтересовались правоохранительные органы и деятельностью чиновников администрации Владивостока и края. Одному из первых отставников, вице-губернатору Юрию Попову, курировавшему сельское хозяйство, прокуратура предъявляет претензии в нецелевом использовании средств, предназначенных для лизинга сельхозтехники; кроме того, его подозревают в причастности к странному банкротству крупной птицефабрики «

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама