МСФО по-русски

Спецвыпуск
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)
Международные по сути и национальные по форме стандарты отчетности позволят наконец прекратить практику двойного, а то и тройного учета в компаниях

Вопрос, нужны ли нам международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), уже давно воспринимается примерно так же, как вопрос о пользе мытья рук перед едой. Тем более удивительно, что эта пресловутая отчетность до сих пор так и не вошла в регулярную практику отечественного бизнеса.

Более того, наши компании с упорством, достойным лучшего применения, ведут (и соответственно тратят ресурсы на это) несколько видов отчетности. По российским стандартам (правильнее даже говорить о двух отчетностях, требуемых нашим законодательством — бухгалтерском и налоговом учете), управленческую (речь даже не о черной кассе, это отдельная песня, а об элементарном желании менеджеров и собственников понимать истинные финансовые потоки компании, которые, к сожалению, не показывает стандартная отчетность) и, наконец, аудированную международную (ее хотят видеть внешние инвесторы, и прежде всего иностранцы). Дело доходит до полного абсурда — перечисленными видами отчетности порой занимаются разные подразделения, слабо информированные друг о друге: бухгалтерия работает исключительно на налоговую инспекцию, финдиректор — на руководство, а специальная группа высококлассных специалистов сочиняет красивую легенду для инвесторов.

Уже исходя из этих общих предпосылок становится очевидно, что вопрос отчетности не узкотехнический, а системный, ключевой для бизнеса. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, «чрезмерные издержки на ведение учета вынуждают многие предприятия вести только российский и налоговый учет, экономя на международной отчетности. Недостаточная распространенность международной отчетности отрицательно сказывается на прозрачности и инвестиционной привлекательности и в целом на конкурентоспособности российской экономики. Для снижения расходов бизнеса российские бухгалтерские правила должны максимально полно соответствовать общепризнанным международным принципам».

Тем не менее, суть проблем и противоречий, связанных с финансовой отчетностью, понятна очень узкому кругу специалистов. Поэтому мы предприняли попытку разобраться в том, какие стандарты нужны бизнесу — национальные, приближенные к МСФО или просто МСФО? Что мешает быстрому переходу на МСФО? И что необходимо предпринять, чтобы переход на новые стандарты был менее болезненным для предприятий?

Что нам нужно?

Казалось бы, чего проще — взять и перейти на уже готовые МСФО. Ведь весь «мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации, достигаются непосредственным использованием МСФО или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности» (из Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, одобренной приказом Министерства финансов РФ от 1 июля 2004 г. № 180).

Но не все так однозначно. «Развитие бухгалтерского учета и отчетности должно происходить в тесной связи с изменениями экономической ситуации в стране и отвечать характ

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама