Тула пошла в прорыв

Экономика и финансы
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)

Тульская область, которая долгие годы не вызывала особого интереса ни у российских, ни у зарубежных инвесторов, первой среди регионов-середнячков проявила реальную способность к инвестиционному прорыву. На проведенном областной администрацией совместно с «Экспертом» инвестиционном форуме за один день были подписаны инвестиционные контракты на 90 млрд рублей — эта сумма почти в десять раз превышает накопленные инвестиции за предыдущие шесть лет.

Согласно данным рейтинга инвестиционной привлекательности регионов в 2005–2006 годах (см. «Эксперт» №44 от 27 ноября 2006 года), Тула входит в разряд потенциальных точек роста. Более того, область относится к числу регионов с предпосылками для инновационного развития. При этом до последнего времени позиции области неуклонно ухудшались. И лишь в последние полтора года руководству региона удалось наконец сконцентрироваться на преимуществах области и приступить к использованию имеющегося потенциала.

Если упростить ситуацию, то преимущества следующие. Во-первых, промышленный потенциал с советских времен. Многим тульским предприятиям удалось завершить реконструкцию непосредственно под занавес перестройки. Во-вторых, в области давно уже закрепились ведущие мировые бренды — Cargill, Knauf, Procter & Gamble и др. В-третьих, здесь накоплен огромный инновационный потенциал, причем далеко не только в оборонке, как обычно принято считать. Наконец, в-четвертых, область имеет удачное географическое положение и огромный туристический потенциал (достаточно назвать Ясную Поляну, Куликово поле, Бежин луг).

Довольно долгая подготовительная работа, при нашем участии, по инвентаризации конкурентных преимуществ завершилась 28–30 ноября Тульским экономическим форумом, который по праву встал в один ряд с раскрученными Санкт-Петербургским, Кубанским, Красноярским форумами — и по представительству (более тысячи делегатов из 16 стран), и по насыщенности (было презентовано 145 проектов на общую сумму около 200 млрд рублей).

Но главное достижение области — это подписание двадцати соглашений о сотрудничестве с бизнесом. По словам полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко, сумма подписанных контрактов в 4,5 раза превышает бюджет области и сопоставима с ее ВРП. Среди проектов — развитие промышленной площадки ОАО «Щекиноазот», строительство новых угольных энергоблоков РАО «ЕЭС России», возведение заводов по производству кондиционеров, бумаги, цемента, сооружение гостиниц. Пока это еще мало кто осознал, но после реализации соглашений завод Procter & Gamble на территории Тульской области станет самым крупным предприятием этой компании в мире, а завод Knauf — самым крупным в Европе. Прозвучало даже предложение инвесторам подумать о переносе в Тулу штаб-квартир этих корпораций. Пока в шутку.

Присутствовавший на форуме глава МЭРТ Герман Греф отметил, что девиз мероприятия «Стратегия прорыва: инновации плюс потенциал традиций» должен отражать общий настрой не только Тульской области, но и России в целом. «Все условия прорыва у нас в

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама