Жертв прибавилось

Повестка дня
Москва, 11.12.2006
«Эксперт» №46 (540)
За прошедшую неделю расследование дела Литвиненко не только не прояснило ситуацию, но еще больше ее запутало. Во всяком случае, в деле появились новые жертвы

Скотленд-Ярд сначала сделал заявление, что Александра Литвиненко отравили не в суши-баре, где он встречался с итальянским специалистом по спецслужбам Марио Скарамеллой, а в лондонском отеле Millennium на Гровенор-сквер. Там он встречался с бывшим сослуживцем Андреем Луговым и его компаньонами Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко (оба также бывшие сотрудники ФСБ).

После этого британская полиция заявила, что ей необходимо допросить некоторых свидетелей по делу, находящихся в Москве. На момент сдачи номера прибывшим в Москву специалистам Скотленд-Ярда не удалось допросить никого. Ковтун в день допроса оказался в больнице. Причем в коме. Диагноз: лучевая болезнь четвертой степени (что, по сути дела, означает летальный исход) с поражением кишечника, почек и других внутренних органов.

Почти тут же Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело «по факту убийства Александра Литвиненко (до этого российская сторона считала факт его насильственной смерти недоказанным) и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна». То есть ситуация перевернулась — теперь уже российские следственные органы намерены выехать в Лондон для проведения следственных действий и допроса свидетелей. На следующий день лучевую болезнь нашли и у Лугового. Причем Луговой последние две недели проходил обследование (во всяком случае, об этом говорили представители прокуратуры), а болезнь у него обнаружили в день, когда он должен был давать показания британским следователям.

Последние события, естественно, ничего не прояснили и лишь умножили число выдвигаемых версий. Например, о тайной организации ветеранов спецслужб, которая уничтожает предателей по всему миру, и о торговцах радиоактивными веществами. Последняя выглядит наименее конспирологической, а потому вызывает если не доверие, то интерес. По этой версии, Луговой и Ковтун через Литвиненко, который был связан с исламскими террористическими организациями, продавали радиоактивные вещества, но должных мер безопасности не приняли.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (540) 11 декабря 2006
    Китай
    Содержание:
    Внутреннее развитие через глобальную экспансию

    Переориентация на внутренние источники роста, развитие здравоохранения и образования, повышение энергоэффективности экономики, большее внимание к вопросам экологии и превращение китайских компаний в глобальных лидеров — за счет этого Китай планирует стать ведущей экономикой мира ко второй половине XXI века

    Обзор почты
    Реклама