Защитная реакция

Спецвыпуск
Москва, 18.12.2006
«Эксперт» №47 (541)
Тревожная тенденция для Чукотки — постепенный отток постоянных жителей. Изменить ситуацию призван ряд программ по социальной защите населения

Совместный проект журнала «Эксперт» и правительства Чукотского автономного округа

Чукотский автономный округ — один из самых малонаселенных районов Земли. На общей площади 738 тыс. квадратных километров здесь проживает всего 50,7 тыс. человек, таким образом, плотность населения составляет менее 0,1 человека на квадратный километр. Прежде всего это обусловлено суровым климатом. Специалисты считают климатическую зону этого региона «крайне дискомфортной» для проживания: лето здесь длится от силы пару месяцев, все остальное время — зима, причем 40–50 градусов мороза — вполне обычное явление.

Более того, даже столь небольшой состав жителей полуострова редеет: в регионе на протяжении ряда лет идет постепенное снижение численности населения. Если в 2001 году здесь проживало 68,2 тыс. человек, то в прошлом году осталось 50,7 тыс.

Впрочем, есть и обнадеживающий демографический тренд, который состоит в изменении структуры выезжающих из округа людей. До 2001 года ключевым фактором значительного оттока населения за пределы округа была крайне неблагоприятная экономическая ситуация. А потому Чукотку покидали в основном молодые трудоспособные люди, имеющие хорошие перспективы трудоустройства и социальной адаптации в районах Центральной России. Но уже начиная с 2002 года главной причиной отъезда жителей из региона стала программа переселения пожилых людей в климатически более благоприятные зоны страны. То есть в последние годы округ покидают в основном пенсионеры, инвалиды, ветераны, проработавшие в районах Крайнего Севера значительную часть своей жизни и в соответствии с законом «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера» имеющие право на внеочередное предоставление жилья в других регионах России.

Тем не менее власти ЧАО не снимают эту проблему с повестки. Напротив, по мнению руководства округа, здесь особенно остро стоят вопросы развития социальной поддержки населения.

Будьте здоровы

Серьезным структурным реформам в последние годы подверглась система здравоохранения Чукотки. С 2002 года — поэтапно — в округе была проведена централизация всех учреждений отрасли. Здесь, в частности, создали государственное предприятие «Чукотская окружная больница», в состав которого вошли все основные клинические учреждения региона: окружная больница, районные больницы, поликлинические отделения, участковые больницы в селах. По словам руководства Чукотского АО, это позволило существенно усилить контроль над оказанием медицинской помощи, повысить ее качество, оптимизировать расходы лечебных учреждений, эффективнее решать кадровые вопросы.

Кроме того, административная реструктуризация системы здравоохранения округа позволила провести серьезную работу по модернизации материально-технической базы больниц и поликлиник региона. К примеру, в 2005 году было завершено строительство окружной больницы, окружного противотуберкулезного диспансера, ряда районных больниц. Общий же объем вложений в строительство и реконструкцию медицинской инфраструк

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (541) 18 декабря 2006
    «Сахалин-2»
    Содержание:
    Обидели ракушку — отобрали жемчужину

    Компания Shell готова уступить «Газпрому» контрольный пакет в проекте «Сахалин-2». Это принесет стране максимум выгоды и минимум проблем, если сделка будет осуществлена на рыночных условиях

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама