Август

Мир в прошлом году
Москва, 15.01.2007
«Эксперт» №1-2 (543)

Теракт в Лондоне не состоялся

В ночь на 10 августа британская полиция предотвратила беспрецедентную серию авиатерактов, спланированных исламскими террористами. Ужесточенные меры безопасности парализовали работу крупнейших аэропортов, в результате чего пострадало более 400 тыс. пассажиров, а ведущие авиаперевозчики понесли убытки в десятки и сотни миллионов евро. На внутриевропейских рейсах вводятся более жесткие меры безопасности.

Взрыв на Черкизовском рынке

14 августа на Черкизовском рынке Москвы прогремел самый мощный за последние два года взрыв. Погибло десять человек, и более 50 было ранено. Трое молодых москвичей, устроивших этот теракт, оказались никак не связаны с исламским терроризмом, их мотивами были национализм и ненависть к приезжим из Азии. Страна заговорила о «русском национализме».

Ростки «Справедливой России»

Партия жизни спикера Сергея Миронова и партия «Родина» заключили альянс, к которому в октябре присоединилась Партия пенсионеров. Альянс трансформировался в новую политическую партию «Справедливая Россия». Она создана Кремлем для консолидации региональных элит, не нашедших общего языка с «Единой Россией».

Кондопога: национализм или коррупция

В ресторане карельского города Кондопога 29 августа завязалась жестокая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа. Погибли люди. Власти города не смогли не только предотвратить трагедию, но даже быстро арестовать преступников. Причина трагедии не эскалация праворадикальных настроений русских, а масштабная коррупция в рядах местных силовиков.

Загорелся печатным словом

Российский миллиардер, глава «Газпроминвестхолдинга» и совладелец компании «Металлоинвест» Алишер Усманов приобрел Издательский дом «Коммерсантъ» за рекордную для российского рынка печатных СМИ сумму — 300 млн долларов. Впрочем, на этом Усманов не остановится: в декабре он добавит к своей новой медийной империи ИД «Секрет фирмы», который, по разным оценкам, обойдется ему в 30–50 млн долларов.

У партнеров

    Реклама