Декабрь

Мир в прошлом году
Москва, 15.01.2007
«Эксперт» №1-2 (543)

Скандал в Siemens

Siemens давал взятки своим клиентам и зарубежным чиновникам, чтобы они покупали именно его оборудование. К такому выводу пришли правоохранительные органы Германии, Австрии и Швейцарии после обысков и допросов топ-менеджмента концерна. Томас Гансвиндт, прежний председатель правления концерна, и несколько других руководителей арестованы. Сам Siemens сообщил, что выявил подозрительные банковские транзакции, проводившиеся в течение семи лет сотрудниками подразделения по производству телекоммуникационного оборудования, на общую сумму 420 млн евро.

«Сахалин-2» возвращается в Россию

Иностранные операторы нефтегазового проекта «Сахалин-2» Shell, Mitsui и Mitsubishi приняли принципиальное решение об уступке контрольного пакета компании — оператора проекта «Газпрому». Этому предшествовала массированная атака Минприроды и других надзорных органов на «Сахалин-2». Таким образом Россия пыталась уговорить иностранцев пересмотреть невыгодные для нее условия договора, заключенного в 1994 году. И она добилась своего участия в проекте. «Газпром» приобрел 50% плюс одна акция за 7,45 млрд долларов.

«Системе» достался кусочек «Cвязьинвеста»

Сбылась мечта Владимира Евтушенкова, главного акционера АФК «Система». После многих лет бесплодных попыток ему удалось купить блокирующий пакет акций «Связьинвеста»: 25% плюс одна акция были куплены у компании Леонарда Блаватника за 1,3 млрд долларов. Впервые среди акционеров телекоммуникационного холдинга появился стратегический инвестор.

Внезапная смерть Туркменбаши

В Туркмении внезапно скончался ее 66-летний президент Сапармурат Ниязов, правивший страной более 20 лет. Диктатор не оставил страну, большинство населения которой пребывает в абсолютной нищете, своим детям и родственникам. И. о. президента стал вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов, он будет участвовать в объявленных на 11 февраля выборах.

Доллар совсем ослаб

Доллар падал с начала года и подешевел по отношению к евро на 12,5%, к фунту — на 14,6%, к рублю — на 9%. Основная причина — окончание цикла повышения ставки ФРС США, вызванное тем, что экономика США не чувствует себя достаточно хорошо, чтобы выдержать дальнейшее удорожание кредита.

Саддам Хусейн повешен

На рассвете 30 декабря на окраине Багдада повешен Саддам Хусейн. Казнь диктатора, показанная по всем мировым телеканалам, вызвала весьма бурные эмоции во всем мире. Европейцы и ООН осудили сам факт казни, шииты устроили праздник, сунниты — акции протеста, а несколько детей в разных странах повесились, «играя» в казнь Саддама.

У партнеров

    Реклама