Июль

Мир в прошлом году
Москва, 15.01.2007
«Эксперт» №1-2 (543)

Триумф неожиданной трезвости

1 июля начала свою работу ЕГАИС, электронная система учета алкоголя, разработанная в НТЦ «Атлас», подведомственном ФСБ. Многие игроки рынка не успели внедрить систему, а сама ЕГАИС, сделанная спешно и с множеством ошибок, работала некорректно и потому буквально парализовала оборот алкоголя в стране, принеся огромные убытки как оптовым, так и розничным продавцам. Рынок вина не восстановился до сих пор.

Итальянцы — лучшие футболисты

Сборная Италии по футболу завоевала чемпионский титул на мировом турнире 2006 года, наконец став четырехкратным чемпионом мира. В полном драматизма и нервов финальном матче с французами итальянцы вырвали победу лишь в серии пенальти. Встреча, ход которой изменился после того, как Зинедин Зидан ударил в грудь итальянца Марко Матерацци, надолго запомнится болельщикам.

Израиль воюет с Ливаном

Израиль открыл боевые действия на территории Ливана в ответ на похищение двух солдат израильской армии. Однако, обрушив на Бейрут и юг Ливана лавину бомб, израильтяне почти ничего не добились. Уже месяц спустя резолюция Совбеза ООН обязала израильские войска уйти с занятых позиций на юге Ливана, разоружение «Хезболлы», предписанное той же резолюцией, осталось лишь на бумаге.

Цена на нефть на максимуме

Подогреваемые вооруженным конфликтом между Израилем и Ливаном, заявлениями Ахмадинеджада и ожиданием ураганов, цены на нефть установили рекорд — 78,4 (Light Sweet) доллара за баррель.

IPO «Роснефти»

«Роснефть» крайне успешно провела IPO на 10,4 млрд долларов. Инвесторы оценили всю «Роснефть» в 77 млрд долларов, главными покупателями стали мировые нефтяные компании, испытывающие проблемы с возобновлением ресурсной базы, — китайская CNPC, британская ВР и малайзийская Petronas. Российские инвесторы приобрели лишь 5% размещаемых акций. Впрочем, за три недели торгов акции «Роснефти» опустились на 10% и упали ниже цены размещения.

Саммит G8 в Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел саммит «большой восьмерки». Ключевые проблемы, предложенные Россией для обсуждения, — энергетическая безопасность, образование и борьба с инфекционными заболеваниями — показали, что наша страна во многом занимает куда более прагматичную позицию в мировой политике, нежели европейские державы. С тех пор тема энергетической безопасности не покидает умы политиков и страницы ведущих газет.

Басаев наконец мертв

Самый одиозный террорист Чечни погиб, взорвавшись в «КамАЗе», начиненном взрывчаткой, на территории Ингушетии, где он якобы готовил очередной теракт, чтобы оказать давление на Россию в период саммита G8. Согласно докладу главы ФСБ Николая Патрушева, смерть настигла Басаева в результате спецоперации.

У партнеров

    Реклама