Март

Мир в прошлом году
Москва, 15.01.2007
«Эксперт» №1-2 (543)

Лукашенко снова победил

Александр Лукашенко вновь избран президентом Белоруссии. Он победил с огромным отрывом от других кандидатов: 82,6% голосов против 6% у его ближайшего соперника, представителя белорусской оппозиции Александра Милинкевича. Участие в очередных выборах для Лукашенко стало возможным после референдума, прошедшего осенью 2004 года, когда была отменена статья об ограничении числа президентских сроков. США и ЕС не признали результаты выборов, а в самой Белоруссии усилились гонения на оппозицию и лично на Милинкевича.

Умер Слободан Милошевич

11 марта бывший президент Югославии, находившийся под трибуналом в Гааге, был найден мертвым в своей камере. Ранее суд над Милошевичем неоднократно прерывался из-за проблем со здоровьем у подсудимого. Незадолго до смерти 64-летний Милошевич просил разрешения выехать на лечение в Москву, но получил отказ.

До конца года из жизни уйдут еще три бывших диктатора: Аугусто Пиночет, Сапармурат Ниязов и Саддам Хусейн, а лидер Кубы Фидель Кастро надолго задержится на больничной койке.

Телефоны под бульдозером

28 марта МВД арестовало почти 100 тонн уже прошедших таможенное оформление мобильных телефонов Motorola на сумму около 20 млн долларов, ввезенных в Россию компанией «Евросеть». Стремясь сохранить лицо, представители МВД объявляли телефоны то контрабандными, то контрафактными, то опасными для здоровья. Но под нажимом «Евросети», Motorola, общественности и СМИ в августе две трети аппаратов, за исключением показательно уничтоженных перед телекамерами, были возвращены законному владельцу.

Нет молдавскому вину

Роспотребнадзор запретил ввоз и продажу молдавского и грузинского вина. Парализовано более трети винного рынка. И это еще не все: вино, которое разливается в России, на 70% производится из привозного виноматериала, большая часть которого — также молдавская (а, например, шампанское и вовсе на 95% из молдавского виноматериала). Это будет не последний удар по импортерам алкоголя в этом году — в июле начнет действовать ЕГАИС.

У партнеров

    Реклама