Сентябрь

Мир в прошлом году
Москва, 15.01.2007
«Эксперт» №1-2 (543)

Конец академической вольницы

Опубликованы поправки в Закон о науке, которые снижают автономию Академии наук. Она становится госучреждением, полностью подконтрольным исполнительной власти. Президента академии утверждает президент страны, устав — правительство РФ, правительство же устанавливает количество академиков и членов-корреспондентов и их оклады.

Убит Андрей Козлов

Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов расстрелян вечером 13 сентября, когда он выходил из спорткомплекса «Спартак» в Москве. Занимавшийся банковским надзором Козлов был известен как один из самых принципиальных и квалифицированных сотрудников ЦБ. Его смерть потрясла банковское сообщество. До конца года следователи поймают киллеров, заказчик найден не будет.

Аэробус чуть-чуть обрусел

Европейский аэрокосмический концерн EADS официально подтвердил, что у него появился новый акционер из России. Им стал Внешторгбанк, скупивший за 700 млн евро 5,02% акций авиагиганта. Россия выказала желание довести свою долю до 25%, но этого ей пока никто не дал.

«Рособоронэкспорт» прирастает титаном

«Рособоронэкспорт» приобрел 41% акций крупнейшего в мире производителя титановой продукции «ВСМПО-Ависма». Сумма сделки не разглашается. Формальным продавцом пакета стала инвестгруппа «Ренессанс Капитал», получившая его ранее в управление от крупнейших акционеров — топ-менеджеров ВСМПО Вячеслава Брешта и Владислава Тетюхина, а также от контролируемой Виктором Вексельбергом «Реновы».

Беспорядки в Венгрии

Сотни раненых, сожженные машины, следы крови на улицах — так выглядел Будапешт после недели беспорядков. Волнения начались после случайно просочившейся в прессу записи, где премьер-министр Ференц Дюрчань говорит, что в течение последних четырех лет правительство лгало народу о состоянии венгерской экономики, сильно преувеличивая ее успехи.

Цены на жилье стабилизируются

После небывалого роста цены на жилье в Москве наконец-то стабилизировались на уровне около 4 тыс. долларов за квадратный метр. С этого момента на рынке постепенно начало увеличиваться предложение. На 2007 год аналитики уже прогнозируют некоторое снижение.

Антигрузинская истерия

В ответ на демонстративный арест нескольких российских офицеров в Грузии Москва развязывает громкую антигрузинскую кампанию. С Грузией прерываются почтовое и транспортное сообщение, проводятся обыски во всех грузинских кафе и ресторанах, нелегальные эмигранты высылаются из России.

У партнеров

    Реклама