Год осознания себя как нации

Москва, 15.01.2007
«Эксперт» №1-2 (543)
Не пора ли перестать критиковать «вертикаль власти»? Ведь только мы сами, граждане, населяющие эту страну, можем создать условия для развития России в том направлении, в котором захотим

Вкаком состоянии находится страна? Драматично ли ее положение, или то, что есть сейчас, — это норма и ничего принципиально иного не бывает?

Некоторые полагают, что кризис преодолен, положительные результаты очевидны. Действительно, экономический рост весьма внушителен — почти семь процентов в прошлом году, инвестиции растут, стабилизационный фонд позволяет меньше бояться падения цен на энергоносители. Благосостояние граждан на глазах улучшается — средние доходы превысили 300 долларов, хотя совсем недавно, в 1998 году, сразу после дефолта, едва превышали 50 долларов. Мобильная связь доступна почти каждому, интернет — многим. В политической сфере окончательно преодолена опасность развала страны — сепаратизм задушен, коммунисты, эта сила старого времени, отодвинуты на маргинальные позиции. Быстро растет международная влиятельность России.

Но другие считают, что экономический рост ненадежен и держится только на нефти. Доходы большинства граждан остаются ниже всякой критики. Наше международное влияние вызывает страх в «цивилизованных» странах. Политические партии слабы, а значит, не в состоянии поддерживать режим здоровой конкуренции. А главное — в стране не чувствуется духа творчества и развития, того духа, который только и позволяет нации осуществлять грандиозные проекты и делает жизнь людей по-настоящему содержательной.

Эта двойственность доминирует в общественном сознании. Позитивный взгляд — скорее в кругах официозных, негативный — среди интеллектуалов и интеллигенции.

Этой двойственностью пронизан и предлагаемый вашему вниманию первый номер «Эксперта», как всегда содержащий оценки в политической, экономической сферах, в культуре, в международной жизни, а также разнообразные прогнозы.

Спрос на изменения движет страной

Можно ли ожидать большего, чем мы имеем сейчас? Или по-другому: требовать большего от политического класса, от власти?

Моя точка зрения — нет. Нельзя ждать слишком многого от политиков и властей. Если вы хотите сильной, быстро преобразующей жизнь в стране власти, вы должны быть готовы и к серьезным социальным потрясениям, к ущемлению определенных прав, к заметному влиянию государства на вашу жизнь и судьбу. Спросите себя: вы действительно хотите жить в эпоху, подобную петровским реформам или сталинской индустриализации? Не думаю, что многие ответят положительно.

Принято считать, что реформы в России возможны только сверху, развитие страны происходит только путем жесткого государственного управления, манипулирования народом, а часто его жертвованием для достижения неких государственных целей.

Возможно ли органическое развитие России? Органическое в том смысле, что происходит оно не силовым навязыванием сверху, а взаимодействием власти и разных слоев общества, увязывая высокие интересы страны в целом и приземленные интересы населения. Когда эти интересы формируются в некий спрос на общественные и политические изменения, формируются творческой элитой народа, власть вынуждена отвечать на этот спрос, часто даже не вполне осознанно, а про

У партнеров

    Реклама