Инфраструктура для национального рынка

Москва, 15.01.2007
«Эксперт» №1-2 (543)
Единственное ограничение, которое мешает появлению в России целого ряда новых компаний федерального масштаба, — дефицит инфраструктурного капитала. Экономические итоги 2006 года показывают, что это препятствие устраняется

2006 год обещает стать самым благополучным годом для российской экономики.

«Эксперт», № 1–2,16 января 2006 года

Уходящий год в социально-экономическом плане для страны был удачным, может быть, самым удачным за период президенства Владимира Путина.

Из выступления Дмитрия Медведева перед журналистами 24 декабря 2006 года

2006 год закончился в экономическом плане не просто хорошо, а невероятно хорошо. После непродолжительной паузы в начале года (в январе и феврале темпы роста промышленного производства болтались ниже и возле нуля) экономика стала уверенно расти. Летом она было попыталась уйти обратно в отрицательную область, но не смогла. Достигнув локального минимума в июне на уровне 3–4% годовых, в августе и вплоть до последней точки в ноябре темпы двигались только вверх, выйдя к ноябрю на 20% в годовом выражении (см.график 1). Таким образом, непрерывный экономический рост продолжается уже десять месяцев подряд, и это самый продолжительный период начиная с лета 2004 года — памятного банковского кризиса.

Другой признак хорошего состояния нашего хозяйства — снижение инфляции. В октябре инфляция достигла самого низкого значения за всю историю российского капитализма — 5% в годовом выражении. Что важно, это снижение было достигнуто не за счет ужесточения денежной политики, а, напротив, при чрезвычайно быстром расширении денежного обращения. Вопреки желанию финансовых властей денежная масса в стране увеличивалась очень быстрыми темпами: с мая прошлого года реальный прирост держится на уровне 40% годовых. Еще больше впечатляет тренд скорости роста денежной массы: с момента банковского кризиса 2004 года и до конца 2006-го скорость роста денежного агрегата M2 только увеличивается (см. график 2).

На это снижение инфляции хочется обратить особое внимание, так как оно указывает на ошибочность распространенного суждения, что для такого снижения обязательны денежные ограничения. Такая логика, как показывает наш собственный опыт, работает во вполне определенных условиях — когда в экономике нет потенциала роста (как это было у нас в 90-х) и когда в ней слишком много денег. В России же где-то с начала 2000-х годов дефицит денежной массы при очевидном потенциальном и реальном росте экономики только стимулировал проинфляционное поведение предпринимателей и, соответственно, инфляцию. И наоборот, в моменты заметного расширения денежной массы предприниматели, оказавшись в условиях относительно высокой ликвидности, отказывались от проинфляционного поведения, и инфляции удавалось уходить на несколько пунктов вниз. Именно это и произошло в 2006-м.

Будет ли инфляция снижаться в следующем году? На наш взгляд, заметного снижения не будет. Денежное предложение в России по сравнению с другими странами все еще остается низким, но за последние шесть лет оно уже удвоилось — с 15 до 30% ВВП. По прогнозам оно будет продолжать расти и в 2007 году — за счет расширения кредитования реального сектора экономики как частными, так и государственными банками. Однако, поскольку эти кредит

У партнеров

    Реклама