Живые и мертвые

Москва, 15.01.2007
«Эксперт» №1-2 (543)
«Единая Россия» после 2008 года обречена на радикальную трансформацию, как и вся искусственно сконструированная партийная система. Кризис партий будет тяжелым, но очистительным

В прошлом году серией поправок в законы о выборах и о политических партиях, по сути дела, завершилась реформа выборного законодательства. Реформа эта, с одной стороны, была направлена на максимальное стимулирование развития партийно-политической системы, а с другой — окончательно поставила эту систему под административный контроль. Ключевое положение «Единой России» в этой системе не оспаривается сегодня никем, и даже появление второй партии власти ситуацию особенно не изменило. Однако судьба как созданной партийной системы (теперь уже опирающейся на две ноги), так и самой «Единой России» не представляется абсолютно безоблачной. Президент Международной методологической ассоциации Сергей Попов — один из тех, кто именно так и считает, прогнозируя тяжелый кризис партии власти и всей партийно-политической системы. Впрочем, кризис этот он видит как единственный способ отстраивания полноценной политической жизни.

— 2007-й — год парламентских выборов. Потом будет 2008-й — выборы президента. Готова ли партийно-политическая система к этим выборам?

— К выборам 2007 года готова, она под них во многом и выстраивалась. Но дальше будет 2008-й, 2009 год и так далее. И вот тут нас может ожидать весьма серьезный кризис.

— Что это за кризис? Что уже сегодня можно спрогнозировать?

— Главный кризис будет связан, конечно, с «Единой Россией». Построена большая, очень большая партия, которая, по сути дела, не является партией политической. Она создана, финансируется, называется партией, участвует в выборах, но политической партией не является. Собственно, она устроена по типу КПСС, которая, как известно, была не политической партией, а партией особого типа — руководящей силой. Для того чтобы проехать 2007 год, эта партия и выстроенная под нее партийно-политическая система весьма эффективны, но что будет с ней дальше, далеко неочевидно. Сегодня «Единая Россия» фактически состоит из трех совсем разных групп: людей живых, людей номенклатурных и людей корыстных. Живыми я называю тех, кого интересуют идейные, содержательные вещи, кто ориентирован на политическую деятельность. То есть тех, которые в той или иной мере что-то хотят преобразовать. Это своего рода политические энтузиасты. Люди, как правило, грамотные, с амбициями, хотят карьеры, политическая деятельность их привлекает в том числе и в силу ее заводного характера: игры, интриги, соответствующие перспективы. У них есть какие-то, неважно какие, политические воззрения, которые на самом деле никак не совпадают с «Единой Россией». А в «Единую Россию» они пошли только по одной причине: это единственное место, позволяющее заниматься политикой. Таких людей немало, особенно в среднем звене, впрочем, в высшем руководстве хорошо если процентов десять наберется.

— Насколько они идейно однородны?

— Они очень разнородны. Они, скорее, представляют собой небольшие группы, там несколько человек, либо это даже одиночки. Есть номенклатурная часть — в высшем руководстве и на уровне регионов это основной блок. Это люди, которые, грубо

У партнеров

    Реклама