Кто воюет против России?

Дело об отравлении Александра Литвиненко и резонанс в западных СМИ вокруг серии политических убийств напомнили об угрозе международной изоляции России, сравнимой с временами холодной войны. Однако нарочито схематичное обсуждение подробностей дела маскирует цели политической провокации, в которой, возможно, главный удар еще не нанесен

По слухам, дело Александра Литвиненко подходит к концу. По крайней мере британская газета Daily Mirror пишет, что следователям Скотленд-Ярда уже известны «имена двух убийц». Источник газеты в следственных органах якобы заявил: «Мы на сто процентов уверены [в том, что знаем], кто совершил отравление, где и каким образом. Оба они утверждают, что сами стали жертвами покушения на их жизнь и получили дозу отравляющего вещества. В Москве же считают, что мы подозреваем не тех». Другие британские СМИ высказываются более осторожно и указывают, что в самом скором времени следователи представят лишь промежуточные результаты расследования.

Убийство считается раскрытым, когда есть ответ на вопрос: кто убийца? Вполне вероятно, что этот вопрос останется без ответа. Но даже если так и случится, дело Литвиненко стало для нас откровением и позволило сделать целый ряд открытий. Мы узнали о существовании черного рынка опасной продукции высокой технологической обработки, на которую, как мы считали, была монополия нескольких государств. Мы ощутили мощь политических провокаторов, которым на неделю-другую удалось возродить атмосферу холодной войны. Мы воочию убедились, что кроме государств появились другие глобальные игроки — альтернативные центры власти и финансового могущества, — способные взломать системы контроля, установленные мощными структурами госбезопасности. Наконец, мы опять узнали об иррациональных страхах элит Запада по поводу России.

Орудие убийства

По законам современных массовых медийных технологий полоний — идеальный инструмент для политической провокации. Он может породить и общественный резонанс, и массовую панику, и даже террор. Само свое название полоний получил по политическим мотивам. Он был открыт в 1898 году супругами Кюри, которые выделили его из природной смеси по признаку максимальной радиоактивности. Экстракт был сначала назван «Радий F», но когда выяснилось, что был выделен новый элемент, Мария Склодовская-Кюри назвала его в честь свой родины, Польши, которая в то время была разделена между европейскими континентальными империями — Российской и Австро-Венгерской.

Первым человеком, умершим от полония, была дочь Марии Склодовской-Кюри Ирена. Это произошло в конце 50-х. Но первым человеком на земле, который был убит полонием, стал Александр Литвиненко.

Как смертельный яд полоний в расчете на массу в пять миллионов раз эффективней при попадании внутрь организма, чем цианистая кислота. Даже в миллиграммовых количествах он требует максимально строгих процедур обращения. Опасно вдыхать пары полония, прикасаться к нему, кожу следует защищать от радиации. Однако его транспортировка проста и безопасна, так как полоний распадается с выделением альфа-частиц, которые, в отличие от других видов радиации, останавливаются стенками сосуда, одеждой, кожей.

Если представить себе рациональное поведение убийцы, то понятно, что самый рискованный момент — это извлечение препарата из контейнера и последующие манипуляции с ним. Разумнее всего было бы иметь дело с р

У партнеров

    Реклама