Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №4 (545) 29 января 2007
Доллар не сдается. Индекс вырос на нефти

19 января. Представители «дочки» «ЛУКойла» — «Хантымансийскнефтегазгеологии» заявили, что нарушения условий лицензий на месторождениях в ХМАО, грозившие компании отзывом лицензии, устранены.

РАО «ЕЭС России» предлагает увеличить долю государства в федеральной сетевой компании за счет госпакетов акций ОГК и ТГК с последующей продажей этих активов и использованием вырученных средств для инвестиций ФСК.

22 января. На март текущего года намечена дополнительная эмиссия акций OГK-3 объемом 18 млрд штук. Интерес к покупке пакета уже выразили Enel, «Интеррос» и «Газпром».

23 января. «Газпром» планирует привлечь у группы иностранных банков кредит на сумму 10 млрд долларов для финансирования проекта «Сахалин-2» и приобретения активов ЮКОСа.

По словам главы Росимущества Валерия Назарова, государство может сократить свою долю в «Роснефти» до контрольного пакета — 50% плюс одна акция (против нынешних 75,4%), а основным вариантом распоряжения акциями будет их публичное размещение.

24 января. По результатам торгов на электронной газовой бирже за ноябрь–январь крупнейшими после «Газпрома» продавцами стали «Роснефть» и «НоваТЭК».

25 января. «Газпром» планирует построить три терминала для экспорта СПГ: по одному на Ямале и побережье Балтийского моря и один в рамках проекта по разработке Штокмана. Сооружение последнего может начаться уже в ближайшее время.

На минувшей неделе котировки доллара колебались в диапазоне 26,47–26,53 рубля. Однако очевидна была тенденция к понижению. Закончились новогодние каникулы, и игроки вновь заинтересовались покупкой за рубли долларовых активов, запас которых за время праздников иссяк. Впрочем, после резкого взлета котировок 12 января до 26,60 рубля доллар принялся плавно дрейфовать к уровням, которые остались в прошлом году. Наблюдаемое снижение вполне укладывается в рамки технической коррекции и с этой точки зрения закономерно: инвесторы «насытились», торги пошли своим чередом, а на курс доллара на ММВБ снова в большей степени стали влиять фундаментальные факторы, в том числе и стоимость американской валюты на Forex. Пятничное известие о понижении ставки рефинансирования ЦБ на полпункта, до 10,5%, вероятно, отразилось на параметрах сделок. Так, утром 26 января, когда сдавался обзор, курс доллара к рублю прибавил около 5 копеек, составив 26,55, и тем самым перечеркнул все усилия российской валюты на прошедшей неделе.

В начале обозреваемого периода на рынке ГКО–ОФЗ на фоне низких оборотов внимание инвесторов было обращено на краткосрочные облигации, наибольшим спросом пользовались выпуски ОФЗ 27025 и ОФЗ 46001. Накануне доразмещения 30-летних ОФЗ 46020 на 10 млрд рублей ситуация изменилась. Котировки коротких бумаг снизились, длинных — выросли. Аукцион, состоявшийся в среду, прошел успешно. Спрос более чем втрое превысил предложение, поддержку оказала благоприятная ситуация на денежном рынке. Цена при размещении составила 101,72% от номинала при доходности 6,88% годовых. В результате выпуск выбился в лидеры, прибавив 0,22 пункта к ц