Армянин объединил Турцию

Повестка дня
«Эксперт» №4 (545) 29 января 2007
Убийство журналиста-армянина Гранта Динка всколыхнуло Турцию. Миллионы жителей вышли на улицы городов в знак протеста против акта насилия
Армянин объединил Турцию

Грант Динк, турецкий журналист армянского происхождения, был убит 19 января в Стамбуле на выходе из редакции. Динк был редактором либеральной газеты Agos, издававшейся на турецком и армянском языках и пропагандировавшей важность демократии, открытости и европейского выбора Турции. Динк стал известен благодаря своим статьям на острые темы, в частности об истории армянского геноцида в 1915 году. Из-за этого в 2005 году журналист даже получил шесть месяцев условного заключения за «оскорбление турецкой нации». (Дело по этой же статье проводилось и в отношении турецкого писателя Орхана Памука, получившего в прошлом году Нобелевскую премию по литературе.)

Убийство Динка (по мнению следствия, убийца — уже арестованный 17-летний подросток из Восточной Турции) всколыхнуло страну. Как только новости о смерти журналиста были переданы по телевидению, десятки тысяч стамбульцев, как этнических армян, так и турок, вышли на улицы. Они несли с собой плакаты «Все мы Гранты Динки» и «Все мы армяне». Похороны Динка на армянском кладбище в Стамбуле превратились в молчаливую политическую манифестацию, на которую пришли граждане Турции, разделявшие его либеральные взгляды, вне зависимости от их этнической принадлежности — турки, курды, армяне. Как написала стамбульская газета «Хурриет», «армянин Грант Динк объединил турецкое общество».

Анкара выразила сожаление в связи с преступлением и пообещала наказать убийцу. В Европе официальную позицию Турции, впрочем, подвергли жесткой критике: как заявил ряд депутатов Европарламента, убийство было инспирировано самими турецкими законами, преследующими граждан Турции, которые пытаются разобраться в событиях почти вековой давности.